2019年毕业季校园安全提示

浏览次数次 发布时间:2019-06-02

亲爱同学们:

正值毕业季来临之时,校园人员流动密集,为使大家提高安全防范意识,有效做好各项安全预防工作,保障在毕业季校园的安全稳定。提高大学生校园生活的质量,维护正常的学习生活秩序,现温馨提示如下

一、生命至上,安全第一

1、校园周边的环境比较复杂,外出一定要结伴而行。由于学生社会阅历不足,很容易成为一些不法分子的作案目标。尤其是女生不要单独外出。尽量避免到小树林、公园等偏僻和黑暗处,不要走周边围墙非正式通道,以防意外发生。如发现异常立即拨打110或校园报警电话8057079

2、请严格遵守学校的住宿管理规定,不要在校外私自租房居住,严禁夜不归寝,以防意外发生,因事因病离校必须履行请假手续

3、不提倡学生饮酒聚餐,以免酒后丧失理智,引发纠纷、打架斗殴等治安案件。同学之间要和睦相处,发生矛盾后要正确对待、及时告知辅导员老师,切不可用武力解决或找社会上的闲散人员、同学、老乡等将事态扩大。

4、希望同学们有节制地上网,慎交网友,慎约网友;网吧人员混杂,易发生盗窃案件,请勿到校外上网。

5、不做任何违法、违纪的事情。公寓内禁止私拉乱接电线,希望同学们杜绝使用各种违章电器, 严防火灾事故的发生。蚊香放置不当、宿舍内使用蜡烛、焚烧杂物、乱丢弃烟头等都是引发火灾的重要原因。

6、禁止组织学生集体出游。个人出游要严格履行请假手续,个人出游不要与外界人员发生纠纷,保护环境资源,及时办理出游人身保险;个人如跟随旅行社出游,一定要找正规的旅行社,统一出发、统一返回,并保证要按安全路线游玩并及时返回;如有意外情况发生,应及时与辅导员老师或当地安全部门联系并及时处理。

7、由于校外周边都是主干道路,车速较快。学生在校内骑电动车和自行车的数量较多,经常会有一些磕碰。因此在校园内外都一定要遵守交通规则, 过马路时先观察再通过,一定不要与机动车抢行。骑电动车和自行车的同学要注意避让行人。坚决不允许骑乘“三无”摩托车。

8、外出一定不要搭乘黑车,特别是毕业生离校时。全国发生多起女大学生搭乘黑车受到侵害案件。黑车是指没有在交通运输管理部门办理任何相关手续、没有领取营运牌证、没有办理司乘险而以获取有偿服务实施非法运营的车辆。不能为了图省事、图便宜上黑车,上了黑车,风险系数就增加了。外出要乘坐有安全保障的车(公交车或正规出租车)。学校周边有不少黑出租。再次提醒同学们一定不要乘坐黑车!

二、财产安全,做好防范

1、毕业季期间进出公寓舍的人员相对较杂,同学们应提高警惕,切不可把大量现金放在宿舍或随身携带,以防被盗;贵重物品,不可随便存放在教室或宿舍;出入宿舍要养成随手锁门、关窗的习惯,夜间入睡前要检查好门窗是否锁好,特别要防范以“串门”、“找老乡”、“ 收废品”等为借口实施盗窃、诈骗的不法分子。

2、切忌不要使用出生日期或身份证号等易被破译的密码,对自己的密码一定要“守口如瓶”;要将存折、银行卡、身份证等分开保存。

3、在柜员机取款时,不要将卡借出,防止“调包”或骗取密码。不要轻易相信陌生人。

4、特别提示女生不要随意在校外与社会上的人员交往,以防“感情骗子”的侵害。

5、学生就业或找兼职工作,最好征得辅导员老师的同意和帮助,防止上当受骗,更不要误入传销等非法组织中;禁止在公寓内散发小广告及从事其他商业活动。

6、毕业生离校应到火车站或正规联网售票网点购买火车票;需要手机缴费、信用卡等业务应到专门的柜台办理,以防被骗。

7、填写个人信息要慎重考虑该项业务办理的合法性,切勿相信个人行为;不可随意丢弃填写废弃的表格,以防个人信息泄露而被不法分子利用。

三、食品安全,不容小视

1、夏季天气炎热,要注意饮食安全。食品在食用前要彻底清洁。生吃瓜果要洗净。尽量不吃剩饭菜。如需食用,应彻底加热。饮用符合卫生要求的饮用水。不喝生水或不洁净的水。最好是喝白开水。

2、选择新鲜和安全的食品。购买食品时,要注意查看其感官性状,是否有腐败变质。要查看其生产日期、保质期,是否有厂名、厂址、生产许可证号(QS号)等标识。不能买过期食品和没有厂名厂址的产品。

3、不到没有卫生许可证的小摊贩处购买食物、饮品,特别是要找资质合格的餐馆就餐,倡导大家到学校的食堂进行就餐

4、提倡体育锻炼,增强机体免疫力,抵御细菌的侵袭。

三、毕业生离校安全事项

1、鉴于以往毕业生离校之际,因饮酒过量导致打架斗殴现象偶有发生,故提醒同学们毕业离校,告别学友,要革新方式,文明有节,以积极、健康、文明的形象,给母校留下美好的印象,做学弟学妹的榜样。

2、毕业之际事多人杂,毕业生离校心切,提醒同学们保管好个人财物,尤其要妥善保管毕业证书、学位证书、户口迁移手续、报到证等;在收拾行李的时候,谨防物品漏拿、错拿。

3、同学们对大学四年居住寝室和伴随你成长为你服务的工作人员,一定怀有特别的感情,一定要珍惜工作人员的劳动。请你珍重这份感情,在离校前,将宿舍室内公用物品整理摆放好,维护好宿舍网络端口、灯具开关等设施,做好卫生清扫工作,到公寓门卫管理室退回房间钥匙。

四、重要电话

再次提示;当遇到困难或受到非法侵害时,请拨打110报警,或拨打校安全工作处24小时值班报警电话8057079。

祝同学们健康成长、学业进步、梦想成真!祝全体毕业生前程似锦,一帆风顺!

学生生活管理办公室

201961