机械工程系举办党务知识培训会

浏览次数次 发布时间:2014-04-01

为了进一步促进党建工作科学化水平,提高党员发展质量,331日下午14:30,机械工程系邀请院党委副书记屈晓阳为辅导员开展党务知识培训,院党委副书记郝海滨及全体辅导员参加了此次会议。

会上,屈晓阳副书记围绕《与时俱进 务实创新 切实提高学生基层党建工作水平》这个主题,从基层党建工作的目的出发,结合党建工作的理论依据,提出了学生基层党建工作创新的三个思路:一要严格学生党建工作的过程管理,逐步健全基层党支部的考核评议体系、培养人的问责机制、预审和谈话制度,基层督导制度,把学生党建工作贯穿于大学生成长成才的各个阶段。二要优化学生党员日常管理和教育模式,发挥好二级党校的重要职能,运用新媒体手段搭建交流平台,丰富日常教育载体,建立毕业生党员离校后的反馈机制,使党员的培养、教育和管理更有成效。三是加强学生基层党支部建设,建立健全基层党建工作规范,优化党支部组织和建设,做好党支部的学习和培训,努力构建基层党建工作的奖惩机制,把学生基层党建工作纳入制度化、科学化的范围。

在此基础上,屈晓阳副书记结合我院党员发展材料,从入党申请书、思想汇报、写实、政审、自传、群众意见、发展报告、入党志愿书等方面出发,提出了在材料审查中存在的一些主要问题及注意事项,希望辅导员坚持“尽职、尽责、尽心、尽力”原则和“耐心、细心、用心”标准,用“实”、“勤”、“严”的工作作风,切实做好学生基层党建工作,不断提升自身的工作水平。

据悉,通过此次党务知识培训,全体辅导员受益匪浅,进一步明确了学生党建工作的方向,为以后做好学生基层党建工作打下了坚实的基础。