建环系举办“提升爱的能力—送给女生的礼物”专题讲座

浏览次数次 发布时间:2014-03-21

为了帮助建环系女大学生树立科学的恋爱观和建立良好的人际关系,解决同学们的情感困惑,帮助女生健康、快乐地成长,提高女生综合素质,彰显自尊、自强、自爱、自信的风采,320日下午400,心理咨询室刘娜老师在阶梯教室303报告厅为建环系全体女生作了一场题为“提升爱的能力——送给女生的礼物”的专题讲座。整个会场座无虚席,气氛非常热烈。

刘娜老师以“对女性的比喻”开场,阐明了女性身上所具备的极其优秀的品质,然后结合当今社会的现状说明“有意义的爱的连接”对于人类尤其是对于女性的重要性。随后,结合女大学生实际情况,抓住“恋爱”这一主题,结合生动、形象的案例帮助同学们分清了什么是“迷恋”,什么是“真爱”,让同学们深受启发。讲座中,刘娜老师分三个部分向同学们介绍了如何提高爱的能力,即刻意地经营友情、有效地处理差异与冲突、发展健全的真我。这不仅能够指导同学们如何处理恋爱关系中的问题,更教会了同学们在与身边的家人、朋友和同学的相处中合理、积极地表达感情以维护双方的和谐关系。最后,刘娜老师以一句诗结束了此次讲座“我们都是一个翅膀的天使,只有相互拥抱着才能飞翔”。

本次活动使广大学生在恋爱观问题上接受了一次再教育,对引导和帮助大学生正确处理恋爱问题有很大的促进作用,为建环系的学生工作提供了有力支撑。