机械工程系开展课堂考勤管理工作

浏览次数次 发布时间:2014-03-20

根据学院进一步规范和改善课堂秩序,严肃课堂纪律,加强课堂考勤管理,促进学风建设,激发学生学习的积极性和主动性,切实提高教学质量要求,机械工程系在开学初有针对性的开展学生课堂出勤管理工作。

开学初,由辅导员组织学生以主题班会的形式对《加强学生课堂考勤管理的通知》内容进行学习,并引导和教育学生如何正确对待学习。从第二周开始,在机械工程系学生科的组织下,开展以自查、辅导员互查、年级组联查以及学生科抽查的形式,围绕课堂和宿舍对各年级学生的上课情况进行检查,并使用通报批评等手段加以约束。重点对一年级和二年级的学生进行了检查,突出针对一些降级生、欠学分多、不爱上课的学生进行重点教育,督促这些后进的学生进入课堂。同时要求党员、学生干部发挥好带头作用,在班级形成良好的风气和氛围。

通过两周的检查,发现了很多问题,也批评教育了几十名学生,使学生对上课出勤有了一定的认识,总体的上课情况还是比以前有明显改进。在检查的过程中通过走访宿舍、与学生谈话等方式也掌握了很多学生的思想动态,通过抓学风促进了各项工作的开展。课堂管理工作是需要长期坚持的工作,并且需要不断改进工作方法,重点是教师认真对待,辅导员积极配合,学院总体协调,才能使此项工作能建立有效的长效机制,才能收到更好的效果。机械工程系下一步将继续在加强学生课堂管理方面下功夫,不断加强学风建设工作。