机械系举行“研”途助力 “职”引未来——我与校友面对面系列活动

浏览次数次 发布时间:2024-06-17

情牵母校忆芳华,薪火相传未来。为充分发挥校友的榜样引领作用,激励和引导2021级学生明确目标,做好考研和就业的充分准备,机械工程系于2024年6月15日下午16:30在行政楼413报告厅举行“研”途助力 “职”引未来——我与校友面对面系列活动

此次活动邀请了我院2017级7名校友:杨师达(燕山大学研究生,签约首都航天机械有限公司)、边宇航(燕山大学研究生,签约华海清科股份有限公司)、张宁(燕山大学研究生,签约宁波历劲集团)、朱嘉晨(燕山大学研究生,签约中石油)、贾智伟(燕山大学直博)、吴庚洋(燕山大学研究生,签约航天物联网技术有限公司)、王瑞桢(燕山大学艺术学院读研)。活动由机械工程系学工办主任张楠老师主持,吸引了2021级70多名学生。

活动伊始,播放了由2008级校友马海南(湖北骏途科技有限公司总经理、湖北信世合环保科技有限公司总经理)、2017级校友李天(现于某森林消防任职)录制的视频。他们鼓励2021级学弟学妹们珍惜在校学习的机会,充分利用时间,提升迈入社会的竞争力,趁年轻努力打拼,实现自己的人生目标。

而后,杨师达介绍了自己材料力学考研满分的复习经验,推荐了参考资料。研究生找工作时遇到的困难。建议所有即将迈入大四的学弟学妹们有能力的尽量提升学历,坚定理想信念、锁定目标、珍惜时间,无论考研、考公还是就业都要有实际行动。

边宇航介绍了自己在研究生期间考公失败的经历及找工作的经验。告诉学弟学妹们研究生就业压力也非常的大,要早准备,勇于尝试,利用每一次面试的机会去提升和锻炼自己。他强调英语的重要性,他因为英语没过六级被几个企业拒之门外。

随后,进入互动环节,同学们就考研复习的时间安排、学硕专硕的选择、导师的选择、研究生就业待遇等自己关心的问题进行了提问,校友们都耐心细致的进行了解答,并给出了许多中肯的建议。校友随机抽出了10名同学作为幸运观众送出了纪念品,现场气氛热烈而融洽

最后,张楠老师代表学院向校友赠送了纪念品,感谢他们对母校的关注和对学弟学妹们的帮助,祝福他们工作顺利,有机会常回来看看。

此次我与校友面对面活动取得了圆满成功,达到了预期效果,既满足学生就业指导的需求,又搭建了与优秀校友近距离交流的平台,让同学们在聆听经验的过程中构建属于自己的学习指南,为今后生涯规划奠定了坚实的基础。

来源:机械工程系     作者:张楠