我院学生在第十八届 CIMC“西门子杯”中国智能制造挑战赛(华北三赛区)中喜获佳绩

浏览次数次 发布时间:2024-09-02

20247月16日至19日,第十 CIMC“西门子杯”中国智能制造挑战赛(华北三赛区)在河北大学和华北理工大学举办经过4天的激烈角逐,燕山大学里仁学院代表队凭借独特的创新想法和深厚的工程设计思维在在众多高校的竞争中脱颖而出,取得一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项的优异成绩

“西门子杯”中国智能制造挑战赛原为全国大学生控制仿真挑战赛、全国大学生工业自动化挑战赛,是在教育部与西门子公司战略合作框架下的一项国家级 A 类赛事。2024年竞赛赛项分为“智能制造创新研发类”与“智能制造工程设计与应用类”两大类别。

2024年3月组建参赛队,经过校赛选拔,共有6支队伍代表学院参加省赛参加了“智能制造工程设计与应用类”比赛中的离散行业运动控制、信息化网络化、离散行业自动化(逻辑算法)三个赛项。

在离散行业运动控制方向组别中,梁思远方旗冯立巍组成的小飞侠”队获得等奖,席雪峰、王泽、熊文静组成的“贯穿星辰”队获得二等奖,陈少霆、赵乾丞、周广阔组成的“岛城三杰”队获得三等奖;在离散行业自动化方向(逻辑算法)组别中,李江涛、徐彪、薛向东组成的“蓝雨”队获得二等奖,李圳、孟运泽、刘铭炫组成的“落日余晖”队获得三等奖。

成绩的背后,是同学们在一个多月时间里日夜拼搏的结果同时与学院搭建的竞赛平台、创新创业指导中心的大力支持和电气工程学院专业教师的悉心指导密不可分。

本项赛事从企业真实需求出发,由企业给出生产中亟待解决的问题,参赛者根据具体需求进行问题解析、方案设计以及设备研发等,一方面帮助企业解决实际问题,另一方面培养、提高参赛者解决实际工程问题的能力,与里仁学院培养应用型人才的目标相向而行。

来源:电气工程系       作者:乔颖