我院举办师德师风专题培训讲座

浏览次数次 发布时间:2024-06-28

为贯彻落实河北省教育厅《关于进一步压实高校师德师风建设主体责任的通知》要求,进一步加强我院教师思想政治和师德师风常态化建设,6月27日下午,燕山大学里仁学院在阶梯教室J303举办师德师风专题讲座。本期讲座题目为“关于新时代高校师德师风建设的若干思考”,由燕山大学马克思主义学院陈步伟教授主讲,里仁学院党委副书记兼副院长常鑫主持,全体教职工参加了培训。

报告共分新时代师德师风建设的重要意义、现象及根源、相关法律法规、争做新时代“大先生”四个方面,陈步伟运用大量典型案例,深入浅出地阐述了新时代高校师德师风建设的重要性和紧迫性。他以风趣幽默的语言,深刻阐释了言传身教、学为人师所需的高尚品德。最后,他通过分享自身在教学中的心得体会,希望参会教师自我思考并正确认识为师的过程,通过教学教给学生表达个性的能力,努力做到以灵魂塑造灵魂,用人格培养人格。

师德师风作为教师职业道德的集中体现,不仅关乎教师的个人形象,更是塑造学生人格、引领社会风尚的重要力量。本次讲座是落实《燕山大学压实师德师风建设主体责任工作实施方案》的一项具体举措。后续,人力资源部将继续深入开展此项活动,进一步营造尊师重德良好氛围,推动教师职业道德水平不断提升,为培养更多优秀人才贡献力量。

来源:人力资源部     作者:李莉芳