我院举办教师外出培训学习交流分享会

浏览次数次 发布时间:2023-05-26

为学习先进教育教学理念,提高我院教师教学水平,学院近期按计划选派教师外出参加教育教学相关会议和培训活动。为交流分享培训经验,里仁学院于2023年525日在行政楼413举办教师外出培训学习交流分享会。分享会由教学质量与评估部组织,基础教学二部承办副院长李仕华出席分享会,各教学部、教学质量与评估部共70余位教参加了活动。分享会由基础教学二部主任张波主持。

机电教研室教师、教学质量与评估部部长郑存芳就参加全国高校电子信息教育发展大会的相关内容进行分享。该会议由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会主办郑老师简要了相关高校当前在产教融合、科教融汇方面的做法,重点结合哈尔滨工业大学、黑龙江大学在课程建设,尤其是课程思政建设方面的实例进行介绍,分享了两所学校在教学理念、教学内容、教学方法、教学评价等各方面做好顶层设计、深耕细作、持续建设的做法。

机电教研室主任任玉艳、物理教研室教师肖长江就参加“融合创新、加快一流课程与教材建设”系列研讨会的相关内容进行分享。该会议旨在贯彻2023年全国教育工作会议精神,深入推进教育数字化战略行动,研讨交流信息技术与教育教学的融合创新,推动高等学校高质量课程教材体系建设,充分发挥优质课程教材在高水平复合型人才培养中的作用。

任玉艳老师结合西安交通大学《与时俱进融合创新,协同建设电路课程和教材实践》以及华中科技大学《模拟电子技术基础》混合式教学设计与实施的会议报告,对关于高等学校课程建设的认识,电路课程如何开展课程思政,线上线下混合式教学实施过程等内容进行分享。

肖长江老师分享了西北工业大学《“总师”型人才培养之西工大本科教学》和西安交通大学《大学物理课程思政实践》两个会议报告,重点介绍了两所高校在教育数字化改革、一流课程建设及课程思政方面的顶层设计、总师型特色培养模式等方面所取得的建设成果。此外,针对物理实验的课程思政建设简要介绍了两所学校的具体做法和特色。

此次分享活动,参会教师将相关学科(课程)的先进经验和做法在院内进行分享,有效地扩大了培训学习的受益面取得了预期的效果。与会教师在培训活动中,开阔了视野,对自己的教育教学活动得以重新审视,深受启发

来源:教学质量与评估部、基础教学二部

作者:郑存芳、张波