【主题教育】我院组织教工党员赴青龙县开展主题教育

浏览次数次 发布时间:2023-05-17

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作的深入开展,2023年5月14日,里仁学院党委组织部分教工党员赴青龙满族自治县龙潭村开展党员活动。院党委副书记兼副院长张冬一同参加了活动。

里仁学院党员一行到达目的地后,受到教育部驻龙潭村第一书记孙震同志的热情接待。大家首先听取了孙震书记作的题为《“党建+”模式引领青龙县龙潭村走上致富新路》的工作报告。孙书记从抓党建、促振兴,抓产业、谋发展,抓文教、赢未来三方面详尽介绍了如何以基层党建引领乡村振兴的过程。在汇报中,孙书记还特别提到在“百校进青”工作中,燕山大学在龙潭村设立校外实践基地,积极助力青龙教育事业发展和乡村振兴,龙潭村也充分利用燕山大学的结对机会,开展党支部共建,组织红色主题教育活动,“党建+”模式正助力龙潭村走出一条乡村振兴的特色道路。

龙潭村是有名的革命老村,这里曾经发生过很多军民团结、共同抗日的动人故事。里仁学院的党员们有幸与龙潭村村民王玉兰大娘一起座谈交流,听王大娘讲述她当年为八路军送饭的故事。她当年只有10岁,在日本侵略军包围的环境下,想法给抗日的八路军送粮。在当时家家户户的口粮都很紧张的情况下,王大娘一家和乡亲们仍旧冒着生命危险千方百计为八路军作掩护,送了整整3年的饭。听到故事后,我院党员同志们无不动容。

随后,里仁学院党员一行来到龙潭村小学。该校独特的校容校貌吸引了大家,干净、整洁的校园环境让人很难想到这是一所藏在大山深处的乡村学校。据孙书记介绍,在前两届教育部驻村书记的努力下,龙潭村小学的校舍旧貌换新颜,由破旧漏雨的教室变为现今崭新的校舍。在他驻村工作后,又将操场改造为如今绿草如茵的场地。孩子们在环境优美的校园里载歌载舞,歌唱着龙潭村的巨变,舞出他们心中的喜悦。

活动当日正值母亲节,龙潭村的小学生们为我院女教师及他们的母亲、奶奶、姥姥们送上了鲜花,向母亲致敬!党员同志们纷纷抱起可爱的孩子们,孩子们露出开心的笑容,这笑容是开在这大山深处最美的花!

参加活动的党员同志们表示,此次活动收获颇多,是一次学习之旅,更是一次心灵上的洗礼!

来源:组宣部           作者:王柏娜