我院教师在第三届河北省高校教师教学创新大赛中斩获佳绩

浏览次数次 发布时间:2023-04-17

2023年4月15日,由河北省教育厅主办,河北大学和河北省高等教育学会承办的河北省高校教师教学创新大赛在河北大学落下帷幕此次大赛中,燕山大学里仁学院基础教学一部教师杨洁谢芳获二三等奖,取得了我院在此赛事上的历史最好成绩。同时,我院参加了大赛组织的教师教学创新大赛成果展,对我院的教学水平起到了很好的宣传作用。

第三届河北省高校教师教学创新大赛二等奖获得者杨洁老师

参加教师教学创新大赛成果展

高校教师教学创新大赛以推动教学创新,培养一流人才”为主题,是唯一一项纳入教育部“三评一竞赛”中面向各学科、各专业、各职称的高校教师教学大赛。大赛目标:紧扣建设高质量教育体系主题,深入推动高等教育教学改革,有效助力“四新”建设;充分发挥大赛的示范引领作用,全面推进课程思政建设,精心打造高校教师教学创新标杆展示与交流平台。大赛实行校赛、省赛、国赛三级赛制,本届省赛2022年11月启动,56所高校推荐213个教师(团队)参赛。

学院高度重视此次竞赛,将此次竞赛作为推进学院教学改革与创新工作的重要抓手,形成“以思促改、以改促赛、全民参与、以赛促教”的工作模式。在院领导部署和指导下,教学质量与评估部制定了详细的院赛组织方案,各教学部充分动员,各位教师积极参与,根据院赛结果,推荐杨洁、谢芳两位教师参加省赛环节。在学院的大力支持下,教学质量与评估部与基础教学一部紧密协作,认真完成学院省赛准备工作,通过安排专家指导、配备支持团队、赛前磨课等举措,确保文字材料准备、课堂实录、现场汇报等备赛各项工作高效开展、精益求精,为竞赛取得好成绩奠定了扎实的基础。

课程实录现场

赛前预演

近年来,学院高度重视教学改革与创新工作,积极推进教育教学改革立项,并通过教学能力提升培训、教学名师工作坊等方式深化教育教学改革创新,激发教师对教学创新的思考和研究,不断探索和创新教育教学方法,提高课堂教学质量,推动学院教育教学高质量发展。截止目前我院教师共获高校教师教学创新大赛省级二等奖一项、三等奖两项,这些佳绩充分展现了学院教学改革与创新方面的成效和教师教学创新能力水平。

来源:教学质量与评估部、基础教学一部

作者:杨洁、贺敏佳、李彦美、郑存芳