实验教学谱新篇 思政引领育新人

浏览次数次 发布时间:2022-04-25

——实训中心开展课程思政专题培训

按照《高等学校课程思政建设指导纲要》和《燕山大学里仁学院课程思政建设实施方案(征求意见稿)》的要求,为贯彻落实高等学校本科课程思政教育工作,加快推进我院课程思政建设工作,全面落实立德树人根本任务,紧密结合各实验教学内容、学科特色、育人目标,充分挖掘其蕴含的内在思政价值,丰富实验教学内涵,创新育人载体,全面提升实验课程的育人能力,实训中心于2022年4月7日和4月19日召开实验教师线上课程思政集体备课。会议由实训中心主任杨莹主持,全体实验教师参加了会议。

第一次思政教学集体备课,由物理实验室高慧星老师进行了深入浅出的说课。首先他介绍了对课程思政的理解,接下来从实验历史、物理学家的故事、科技进步、实际操作和言传身教五个方面简明介绍了课程思政元素的挖掘,并结合霍尔效应这个实验按照时间轴的顺序详细介绍了具体的思政内容。物理实验老师围绕教学目标、实验特点、以及教学内容与思政元素有机结合等方面进行了充分的讨论,并结合思政实例从教学设计、组织形式、课堂的实施展开进一步研讨。

第二次集体思政备课,由电装实验室张影和姜凤贤两位老师进行了教学展示。两位老师分专业介绍了电子工艺课程的思政建设情况,分享了素材的挖掘方法。通过分享能够让大家感受理解课程思政的内涵及实施要点。思政元素要与知识点的合理结合,需要教师对传授的知识要很熟悉,要将思想政治教育融入课程教学的各环节、各方面,实现立德树人润物无声。

张影老师对思政目标进行了说明;姜凤贤老师积极发挥学生的主动性,在教学中让学生互相评价。两位老师将思政知识与实验课有机融合,在电子工艺课堂上进行了灵活运用。同时在思政教学的方式上进行创新,通过视频方式引入课程内容,增强了视觉冲击力和感染力。电子工艺实习的授课老师结合自身教学经历从“工匠精神”、时事热点等方面对课程建设方案进行了热烈的讨论。

在两次培训中,实训中心邀请了学院从事思政课教学的马艳杰老师参与了课程思政集体备课活动。马艳杰老师同实验老师对各实验课程思政建设方案进行研讨,并结合大学生心理特点提出了专业指导意见。

实训中心集体备课活动的开展,使各位老师获益良多,通过交流心得、相互启发,拓展了课程思政的思路,强化了实验教师把爱国主义、民族情怀贯穿渗透到实验课程教学中的意识。实训中心将持续做好学院实验课课程思政教学,通过专题教学、案例教学、翻转课堂、微课视频等教学方法,融入人文和情感因素,让知识的传授更有感情,努力做好“守好一段渠,种好责任田”的工作,为里仁学院“三全育人”的大思政格局提供强有力支撑。

来源:实训中心   作者:杨莹