锤炼专业素质,培养工匠精神

浏览次数次 发布时间:2022-04-14

——基础教学二部开展课程思政集体备课活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,加快推进我院课程思政建设工作,总结推广课程思政工作经验做法,在学院统一安排下,基础教学二部各课程教研组根据《高等学校课程思政建设指导纲要》有关要求,于近期开展了课程思政线上集体备课活动。

基础教学二部各课程教研组根据不同课程的特色和优势,深入研究不同课程的育人目标,深度挖掘提炼课程知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,科学合理拓展专业课程的广度、深度和温度。高等数学、大学物理等课程注重科学思维方法的训练和科学伦理的教育,培养学生探索未知、追求真理、勇攀科学高峰的责任感和使命感。电路原理、机械原理、Python语言程序设计等课程注重强化学生工程伦理教育,培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。各课程思政建设负责人围绕建设方案展开说课活动,课程全体任课老师参加了建设方案的讨论,思政课程教师马金虎老师参与了各课程的集体备课活动,并对各课程的课程思政建设方案进行专业指导。

电路原理课程思政集体备课活动由郑存芳老师主讲,电学基础课程教研组其他成员郝永发、任玉艳、丁丽华参与了集体备课活动。各位老师围绕课程教学目标及知识点认知层次目标规划、课程的知识体系、电路原理课程思政建设工作方案进行了充分讨论,并结合具体实例重点从家国情怀、品格塑造、专业素养、科学精神四个方面对课程思政工作具体实施展开研讨。马金虎老师在深入剖析课程思政建设工作开展重要意义的基础上,就如何深入挖掘课程的中国元素等进行了专业的指导。

机械原理课程思政集体备课活动由杨尧老师主讲,机械类课程教研组其他成员任志霞、崔丽娟、潘辉、单彦霞及教研室主任郑存芳老师参与了集体备课活动。各位老师围绕课程教学目标、机械原理课程思政建设工作方案进行了充分讨论,并就机械行业发展现在引入大国重器思政素材、机构的死点引入飞机起落架思政素材、齿轮啮合引入国徽图案思政素材等课程思政案例展开探讨,深入剖析了课程在工匠精神、科学精神、家国情怀、专业素养等方面的育人潜质。马金虎老师对课程在挖掘大国工匠精神塑造方面的工作给与了充分肯定,就如何更深入挖掘课程思政元素等进行了专业的指导。

高等数学课程思政集体备课活动于由数学教研室副主任陆瑶老师主持。首先,牛燕影老师以多元函数的极值这一知识点为例进行了详细的说课。在讲解该知识点时,牛燕影老师通过《题西林壁》这首诗引入极值的概念,为抽象的数学课堂注入一缕诗情画意。这首诗描绘的是庐山随着观察者角度不同,呈现出不同的样貌。而多元函数的极值这个知识点,数形结合后画出来的图形,正像庐山的山岭一样连绵起伏,极大值在山顶取得, 极小值则是出现在山谷。在介绍完该概念后,牛燕影老师借此告诉学生人生就像连绵不断的曲面,起起落落是必经之路,是成长的需要,跌入低谷不气馁,甘于平淡不放任,伫立高峰不张扬,这才叫宽阔胸襟。告诫学生学会用运动的观点看待问题,低谷与顶峰只是人生路上的一个转折点。随后张波老师以隐函数求导法为例,通过形象的PPT展示,进行了详细的说课。张波老师在讲解该知识点的过程中,通过介绍数学家笛卡尔的奋斗故事,用数学家的成功经历鼓励和鞭笞学生克服自身不足,端正态度,踏踏实实学习。接着,李秀菊、于颖、张洁、秦雅玲、贠小青、杨洋和鄂成国老师也均以各自的课程为例,与大家分享了教学过程中优秀的思政教学案例。最后,马金虎老师针对每位老师的说课进行了点评,并分享了自己的建议。

大学物理课程思政集体备课活动由物理教研室主任魏勇主持。首先,他介绍了学院关于课程思政集体备课要求,研究大学物理课程思政具有重要的现实意义。利用课堂教学主渠道,结合教学内容进行学生的思想政治教育,可以提升学生的成长发展需求和期待。接着,由肖长江老师结合具体的案例进行了分析。主要从教学目标、课程思政教学设计和组织形式、教学效果、总结和反思等几个方面进行了课程介绍。根据单元的不同内容设计了相关的思政元素,引导其传播正能量。李凤舞、王奉敏和韩艳红老师进行了补充,并发表了各自的感想。大家认为,在新时代背景下,大学物理课程思政对于培养德才兼备的高素质人才是一项重要任务,也是一种行之有效的方法。在对学生进行的教学质量评价活动中,从数据反馈来看,绝大多数学生对大学物理都持满意态度。最后,大家讨论了课程讲解时遇到的问题,如何让教学内容和思政内容有机结合;实例的选择上,如何挖掘立德树人的典型案例;如何通过案例让学生清晰的认识学科价值以及自己的学习和成长方向。马金虎老师对前期课程思政建设工作给予充分肯定,并指出要培养正能量,把当代的一些正确的思想引入课堂,更好地完成课程思政任务。

Python语言程序设计课程思政集体备课活动由计算机教研室主任汪梅婷老师主持。首先,介绍了学院关于课程思政集体备课要求和近期安排。接下来,她以turtle绘图为例,进行了说课。主要从教学目标、思政案例选取、教学设计等方面进行了介绍。接着,大家围绕爱国情怀、文化自信等展开了讨论。赵庆水老师分享了结合课程内容融入时政元素进行爱国主义教育的具体做法。最后,大家分享了各班以绘制国旗、绘制中国古建筑等为主题的部分学生作品。