里仁学院封闭管理第三工作组开展劳动教育实践

浏览次数次 发布时间:2022-04-11

为了帮助学生树立正确的劳动观点和劳动态度,热爱劳动和劳动人民,养成良好的劳动习惯4月5日起,在院长王洪斌老师带领下,第三工作组开启了为期一周的驻校工作。在工作过程中,工作组深入基层,服务学生,使教育与管理相结合、教育与自我教育相结合,扎实开展劳动教育与校内实践活动。

在优化学习环境方面,安排学生参与阶教自习室的志愿服务工作。招募各系22名大四学生志愿者,组成“自习室志愿服务队”,加强自习管理,做好疫情防控。“服务队”以自习室黑板为展板,以漫画形式提示学生佩戴口罩、进门登记、保持安静和讲究卫生,维护自习室环境安全,培养学生自我管理意识。“服务队”实行早、中、晚三个班制,每日定期对自习室进行卫生打扫、隐患排查和安全检查,为在校学生营造平安的自习环境和优良的学习氛围。

在美丽校园建设方面,安排部分在校学生协助后勤集团启动“校园绿化灌溉工程”。学生们通过与后勤人员一起在校园内整理花草、灌溉树木,进一步增强了劳动意识,培养了劳动观念。通过与后勤人员的沟通、交流,学生们进一步认识到劳动的光荣与劳动者的艰辛,在参加校园劳动、校内实践的过程中增强了自我教育、自我管理能力,从劳动和生活中挖掘到了宝贵的教育素材。

在校园劳动过程中,学生们既学会了尊重劳动和劳动者,又懂得了珍惜劳动成果和劳动时间。七天的时间虽然短暂,但工作组全体教师与学生同向同行,共同相守,师生携手共同维护了校园的平安和稳定

来源:里仁学院封闭管理第三工作组