我院开展创新实训室线上安全检查工作

浏览次数次 发布时间:2022-04-11

2022年4月9日下午进一步加强我院创新实训室安全管理工作,强化安全意识,消除安全隐患,落实安全责任由里仁学院副院长兼副书记尚雪梅带队,各系双创模块负责人、院创新创业指导中心教师共同参与的创新实训室安全检查专项工作在校园封闭管理期间通过线上形式开展

在校园封闭管理期间,为了在疫情防控平稳状态下保证学生正常有序的开展学习及实践活动,4月6日下午,王洪斌院长带队对里仁学院7间创新实训室进行了实地安全检查,在检查过程中王洪斌院长对创新实训室的安全用电、设备管理、物品摆放、区域划分、环境卫生及管理制度等方面均提出了整改意见。王洪斌院长在检查现场指出,学院高度重视实验室安全工作,要把实验室安全作为一项重要任务常抓不懈,要对检查中发现的隐患责任到人、及时整改,切实保障师生人身安全、维护校园稳定,为教学正常运行保驾护航。

在本次线上安全检查专项工作中,尚雪梅副院长带队对7间创新实训室进行了全方位排查,重点落实复查4月6日王洪斌院长带队检查提出的整改问题,对存在安全隐患的问题,如用电安全,仪器设备的安全使用、用电线路布线、插排使用、电脑用电情况、设备损耗程度等问题再次复查并提出了相关的整改意见,整体强调了人走断电、用后断电的使用原则。同时,针对卫生环境方面物品摆放规范与卫生管理整改情况进行了相应复查,复查发现实训室的使用分区空间管理已落实,卫生环境也有所好转,但在设备、物品收纳和规范摆放方面还需继续落实整改。尚书记提出营造良好的实训室环境氛围,可以为学生们提供更安全、舒适、专业的创新实践环境,营造良好的校园创新实践氛围,接下来尚书记要求各实训室依据规范尽快落实整改,消除安全隐患。

一直学院高度重视创新实训室的安全管理工作本次线上安全检查工作明确了校园封闭管理期间实训室管理层级与分工,明确了各实训室负责人、联系人,规范管理制度同时将目前创新实训室内可能存在的安全隐患问题进行了全方位的排查,消除安全隐患,并对下一步整改升级提出了相关建议。各将高度重视安全稳定工作,落实监管督查责任,尽快落实各项整改计划,并不断加强安全制度建设,建立、完善疫情期间工作安全常态化机制,组建检查小组定期对各实践场地进行检查以确保师生双创实践活动的安全及顺利开展

来源:创新创业指导中心      作者:王柏娜、李欣宇