课程思政集体备课系列报道一:协力同心,锐意求进

浏览次数次 发布时间:2022-03-30

为了使思政教育深度融入课堂教学的各环节,思想政治教育与知识传授、能力培养有机结合,建成一批课程思政品牌课程,选树一批课程思政优秀教师,建设一批可靠、生动、有效的课程思政教学载体,形成燕山大学里仁学院特色的课程思政体系,为构建燕山大学里仁学院“三全育人”的大思政格局提供强有力支撑,学院于2021年秋季学期末制定了《燕山大学里仁学院课程思政建设实施方案(征求意见稿)》。对课程思政建设作了具体详细的安排,包括:建立课程思政建设工作机制、建设课程思政示范课程、建设课程思政资源库、开展经验交流会、开展课程思政专项培训以及课程思政集体备课和公开示范课等。成立了燕山大学里仁学院课程思政教学指导工作组,由学院所有的思政教师定期参加指导各个教学部门的课程思政集体备课等活动。

本学期初,学院进一步出台了《课程思政集体备课活动的具体方案》,对课程思政集体备课的时间、形式以及过程等方面做出了具体的安排和要求。各教学部按照安排,首先对本部门的课程思政集体备课进行了详细的安排和部署并以教研室为单位进行了第一次课程思政集体备课。

基础一部各教研室分别于第五周和第六周成功举行了线上第一次课程思政集体备课。基础教学一部副主任王晓萍老师作为思政课教师全程参与指导了三次会议,除两位病假的老师,其余35位教师均参加了集体备课。席间,讨论热烈,获益良多。

英语第一教研室主任杨桂玲老师主持了本教研室会议,首先,郜媛老师以第四单元Language and Economy为例,进行了详细的说课。她的教学设计话题选取学情分析教学目标教学方法教学过程教学反思五个方面展开说课,她表示,课程思政不是讲政治课,因此外语教学课程思政的展开方式应该更多引导学生独立思考,以学生学习为中心,用英语表达其对人生观、价值观和家国情怀,讲中国故事,做到潜移默化,隐形导入语言内容以达到语言教学的目的。接着,王慧英、李忠艳、李彦美、张志辉、隋韦韦、窦滨、尹冬伟、刘秀云、齐茜、王鹏、 张冰、张燕和魏亮老师也均以各自的课程为例,与大家分享了思政元素。最后,王晓萍主任针对每位老师的说课进行了点评,并分享了自己的建议。

英语第二教研室主任白塔娜老师主持了本教研室会议,首先,她介绍了会议主题并解读了修订版教学大纲。接下来,第一小组的闫继苗,赵晓凤,谢芳和张金云四位老师进行了备课材料展示,由闫继苗老师代表第一小组,以第一单元An Impressive Lesson为例,进行了精彩的说课。她主要从思政元素,教学形式和思政素材三大方面进行了阐释。引导大家对“工匠精神”和“文化自信”两大思政元素进行了热烈的探讨,并对语言工具性与人文性进行了深思。席间,白塔娜、丰乐、刘艳艳、于华、郭晓娟、赵颖、高灵新和任芳老师均分享了各自的想法。刘艳艳老师认为,本单元的思政教学微观上聚焦语言规范使用与发展,宏观上引导学生提升语言学习策略,逐步构建文化自信。教学过程中,学生按小组收集日常对话用语和常见公共场合文字误用现象,课上主要进行小组讨论展示和师生问答。前者引导学生发现自身语言表达的不足,引起对语言文字规范使用的重视,借以阐述语言规范对于文化传承的重要性,帮助学生树立科学的语言观。后者引导学生意识到文字误用对于准确表达、教育、外交等不同场合的影响。同时,结合经典外交部发言稿,领略中华文字的表达力,提升英语语言学习动力,提高用英语讲好中国故事的信心。最后,王晓萍主任对本次说课进行了点评,表示了肯定,并提出了中肯的建议。

体育教研室主任孙韬主持了本教研室会议,首先,他介绍学院关于课程思政集体备课要求,体育各学科特点。接着,由姜雨峰老师具体介绍散打课程。主要从教学目标、课程思政教学设计和组织形式、教学效果、总结和反思等几个方面进行了课程介绍。根据单元的不同内容设计了相关的思政元素。重点培养学生的文明礼仪,引导其传播正能量。崔学臣、马宏敏和冯新元老师进行了补充,并发表了各自的感想。崔学臣老师认为,体育教学融入课程思政,潜移默化受到熏陶,在尊师重教、爱国情怀、吃苦耐劳、坚韧持久等诸多意志品质方面都有了很大的变化,并坚定了终身体育锻炼的信念。在对学生进行的教学质量评价活动中,从数据反馈来看,绝大多数学生对体育课都持满意态度,学生认为体育课是最受欢迎的课程之一。最后,王晓萍主任重点从如何将思政元素融入体育课进行了指导。她表示体育课程不光要教授学生专业体育知识,另外更需要注重体育精神的传承、注重团队合作精神的培养。她还建议老师们在授课过程中运用语音和文字增加与学生互动,引入国际国内热点问题引发学生参与讨论。

此次集体备课活动进一步强化了教师对开展课程思政必要性的认知,拓展了教师开展课程思政的思路和方式方法,丰富了教师在课程中融入思政的视角。同时,各学科教师与思政课教师通力协作的课程思政集体备课模式,发挥了教师们各自所长,充分挖掘教学内容中所蕴含的家国情怀、传统文化、人文精神和文化自信等思想政治教育元素,让学生在学习过程中实现思想政治素质与专业素养的同步提高。基础教学一部将逐步做到课程思政集体备课活动常态化、规范化、系统化。鼓励和支持教师们通过参加课程思政教学大赛等活动,不断强化教师育人意识,提升教师育人能力,确保课程思政建设落地落实,多措并举不断促进教育教学质量的全面提高。

来源:基础教学一部