战斗在隔离酒店的辅导员——王鹏程

浏览次数次 发布时间:2022-03-28

3月17日清晨,我接到尚雪梅副书记的电话,市防疫办急需借调一名老师到秦皇岛市的隔离酒店协助工作,主要是负责在校外隔离学生的日常管理。我没有丝毫犹豫,坚定地接受了任务。我简单收拾了个人物品,到学院领取了手套、口罩、防护服等迅速出发。

到达隔离点后,我马上进入状态。工作例会上,组长详细讲解了具体的工作内容和注意事项,强调务必在规范有序的基础上做到防护万无一失。

会议刚结束就接到了一个紧急任务:安排9名隔离学生。一个小时,我帮助同学们把行李箱从大巴车搬到酒店,登记、测温,办理入住手续。

这是我第一次穿上防护服,第一次与有感染风险的隔离学生近距离接触,心中不免有点紧张。毕竟奥密克戎病毒的传播性很强,谁都不敢保证百分百的安全。但我知道自己是一名党员,更是一位辅导员老师,想到同学们对我的信任,便抛开了心中的所有顾虑,全心全意地投入到工作中。我一对一地与学生谈话、做流调,设立学生个人台账,建立微信群,联系学生的辅导员老师,召开线上班会,讨论隔离期间的学习和生活等问题。

隔离房间的温度只有18℃,如此低的温度万一把学生们冻感冒了怎么办!我马上给大家多发一床被子,建议酒店把空闲房间的暖气切断,全力保证隔离房间的供暖。办法果真有效,当晚温度就上升了2度,第二天室内的平均温度达到26度,同学们纷纷在群聊中发来喜讯:“老师,太暖和了”、“老师,没想到隔离宿舍像家一样温暖”、“谢谢老师”……看着群里暖洋洋的话语,我的内心也泛起丝丝“得意”。

隔离生活十分规律。我陪伴学生每天按时起床,按时测温,按时上课,虽然无法见面,但是感觉心却靠的越来越近,这个临时的小集体越来越像一个大家庭。我曾担心学生在这样的隔离环境中难免会有心理波动,但当每天的学习生活结束后,大家在群里发些表情包、互相谈论一天的收获时,能看得出他们很放松,我的心也渐渐放下了。

除了要照顾隔离酒店中这些刚刚相识的大学生,还有12名在校园内封闭管理和232名居家学习的学生也一直让我牵挂着。每天细致地做着辅导员的工作:统计上报各种防疫数据,返校同学的夜间查寝,了解线上学习情况和学习效果,帮助大四毕业生推荐就业岗位,指导考研学生的复试调剂。这一切,让我的隔离生活格外忙碌与充实!

3月 21日上午11点接到第一批学生隔离完毕返校的通知,我立即与酒店沟通,和校学工处对接,通知学生按照防控要求安全有序上车,顺利高效地完成了92名同学的返校工作。正当我收拾好自己的物品登上大巴准备一起返校的时候,突然得知有7名同学需要继续隔离观察。我担心这突如其来的“噩耗”会加重他们的心理负担,于是我毅然决然地拿着自己的背包下了车,留下来继续陪伴他们。

集中隔离的10天里,我的活动空间也和同学们一样,只有那小小的一个房间。足不出户的日子未免显得有些寂寞,但学校领导和同事们的关心却无时无刻不陪伴着我,郝海滨副处长打电话嘱咐我做好防护,尚雪梅副书记关心我住宿环境,周雨副院长深夜要给我送电暖气,在此一并感谢。

在收到20届毕业生米婉君说通过研究生复试被燕大录取的喜讯时,我激动不已。在里仁这个温暖的大家庭里,一声声暖心问候,一句句亲切关怀,也筑牢了爱的防线,守护着校园的一片安宁。

里仁为美,我爱里仁。

王鹏程2022年3月26日晚23:00于市疾控集中隔离点