辅导员战“疫”故事(四)

浏览次数次 发布时间:2022-03-26

里仁封闭日记:

Day4 325 星期四

“疫”路护航

今天是我入驻学校的第4天了。

从这次疫情局部多地点状爆发以来,“疫情不隔爱、服务不断线”早已成为我的工作常态。只是像现在这样,天天和学生一起吃在食堂、住在办公室还是第一次。

作为两个年幼孩子的母亲,纵然对小家有万般的不舍,但我毅然主动请缨舍小家顾大家。175名学生返校,445名学生被阻隔在家,作为辅导员,最让我放心不下的还是线上教学给那些自制力较差的同学所带来的挑战。

为了更好地巩固上个学期线下帮扶的效果,从本学期开学初,我便在“云早安的小闹钟”、“云课堂的小侦探”、“云空间的大家长”等多个身份间不停地转换,深入各个网上课堂,全方位督导,做好学生学业成长的陪伴者、引路人。

云早安的小闹钟

开学初,我把包括小李在内的8位同学拉到一个群里,在每次早晨第一节课前15分钟,我都会像闹钟一样准时在群里发消息提醒他们上课。得到他们的回复之后,我便安心地开始一天的工作。因为前天晚上熬夜汇总各种数据,昨天早晨睁开眼的时候已经8:10。我赶紧拿起手机在群里发了消息,同学们的回复让我瞬间泪目。

“老师,放心吧,我们已经开始上课了。”

“老师,已经进入群课堂,放心。”

小李单独给我发了消息:“范老师,这段时间您挺累的。从明天开始,您不用招呼我们起床上课了。我们自己会按时上课,我也会做好监督,督促其他几位同学。您每天晚上那么晚才休息,以后早晨就多睡一会吧。”

虽然没有面对面,但是手机上的10个闹钟,每天20多条的备忘录,把我跟学生拉得更近了。

云课堂的小侦探

我每天时不时地“溜”进学生的腾讯课堂、QQ群课堂、MOOC平台,密切与任课教师的联系,提供最优质的“云”监督。

我设计了课代表-学习委员-辅导员联动机制。随机抽选同学们的课堂笔记上传QQ群,晒一晒“最美笔记”,方便同学们交流借鉴,又能及时掌握听课效果。学习委员每日群内反馈班级的出勤情况、听课状态和同学们的困惑等等,我及时与“问题”学生“话聊”,给予他们学习的动力。

我也会与重点学生的家长保持联系,实现家校联合育人。今天上午,一位家长给我发来消息:“范老师,小明这孩子高中时特别不服管,但是上了大学,能感觉到他明显的变化。现在他欠的学分都补回来了,这学期还有望拿奖学金呢?”

云空间的大家长

“一个不能少”,“隔屏不隔情”。

线上教学期间,一部分自律性较差的学生“在线不在人”的情况时有发生。“反内卷”式的持续性逃课,玩命式熬夜网游,做梦是一夜暴富,间歇性精神崩溃,这些在小王同学的身上体现的淋漓尽致。本学期,我制定帮扶方案,安排一对一的“云同桌”手拉手助力学伴,签署帮扶协议书,每天固定的3次线上交流反馈。经过近4周的努力,他重新找到了学习的原动力——考研。在今天中午的“云走访”寝室的时候,他们说:“两年多的时间让我们建立了深厚的友谊,我们共同备战考研,是希望我们都能顺利考取研究生,成为更好的自己,并且永远记得这段互相帮扶的日子。”这时候,我更深刻的意识到,辅导员作为学生人生导师的意义和价值,我改变的不仅仅是他现在的生活,更是他今后的人生之路。

这几天我都不敢给年仅四岁的小儿子打电话,只能悄悄地和大女儿连线,她总说:“妈妈放心,弟弟很乖”。其实,在爱人第一天无数次的求助电话中,我已经预料到家里肯定发生了“翻天覆地”的变化:

“媳妇,电饭煲蒸米饭放多少米和水?”

“洗衣机怎么用?”

“儿子尿床了,被褥换哪个?”

.......

在这个特殊的时刻,他们的理解和支持是我勇往无前的强大动力。同事们的鼓励互勉、学生们的全力配合,让我坚定了以校为家。

里仁学院行政楼前的玉兰花如期绽放,小岛的春天已然到来,疫情阴霾终将散去。

范红丽 325日 晚22:30于里仁学院