学院组织开展省课程思政示范课项目开题汇报暨课程思政专题研讨会

浏览次数次 发布时间:2021-12-23

为深入推进教育教学改革,提升教师课程思政教学能力,提升教学质量,12月16日下午,里仁学院组织开展了河北省课程思政示范课项目开题汇报暨课程思政研讨会,各教学部、实训中心教师、课程思政教改项目负责人等40余人参加了会议。李仕华副院长出席会议并指导工作。

会上,教学质量与评估部主任樊剑武带领大家学习了习近平总书记关于课程思政的重要论述和指示精神,重温了教育部高等教育司吴岩司长在全国高校教师课程思政教学能力培训会上的讲话,介绍了学院推进课程思政建设的整体设计和近期工作安排。

基础教学一部于华老师汇报了她获批的省级教改项目“课程思政视域下大学英语教学体系建设与实践研究的工作进展情况,重点介绍了项目的研究内容、研究思路、方案设计、思政资源建设规划和教学实践的情况,同时分享了自己开展课程思政教学的工作体会,她提出立德树人是每位教师的责任,要像投盐入水那样开展思政教育。

基础教学一部赵颖、基础教学二部肖长江、汪梅婷等三位老师是河北省首批课程思政示范课项目的负责人,同时荣获首批河北省课程思政示范课教学名师和优秀教学团队荣誉。三位老师分别就自己所负责的《大学英语》、《大学物理》和《Python语言程序设计B》示范课程的建设情况进行了工作汇报,他们介绍了课程的基本情况、前期研究情况、课程建设的总体设计等,重点汇报了课程思政建设的阶段性实践情况和实践效果,同时从不同角度提出了评价课程思政建设效果的方法和举措等。

李仕华副院长做了总结讲话。他指出学院对课程思政建设工作非常重视,各相关部门和教学单位要以学院巡视整改工作为契机,加快推进学院课程思政建设。部门负责人要提高认识,凝聚共识,积极谋划本部门课程思政建设工作,制定本部门课程思政建设工作方案,带领教师开展课程思政集体备课,推进课程思政案例库建设,全力推进课程思政元素进大纲、进教案、进课堂。要发挥思政课教师的引领作用,建立思政课和课程思政的双向融合机制。省级示范课建设的教师和团队要勇于实践,不断总结和完善,争取建设成高质量、高标准、有示范引领作用的典型课程思政示范项目,引领广大教师既要做好“传道、授业、解惑”的教书工作,还要积极发挥思政育人、全员育人的育人职能。

来源:教学质量与评估部            作者:石丽娜、鄂成国

为深入推进教育教学改革,提升教师课程思政教学能力,提升教学质量,1216日下午,里仁学院组织开展了河北省课程思政示范课项目开题汇报暨课程思政研讨会,各教学部、实训中心教师、课程思政教改项目负责人等40余人参加了会议。李仕华副院长出席会议并指导工作。

来源:教学质量与评估部  作者:石丽娜、鄂成国