招生录取咨询电话:0335-8067000

基础教学一部组织开展课程思政集体备课

浏览次数次 发布时间:2021-11-30

——记里仁学院课程思政建设系列活动


为贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,推进里仁学院课程思政建设,近日,按照《燕山大学里仁学院课程思政改革实施方案》的要求和学院工作安排,基础教学一部开展了课程思政教案评比活动,并组织英语教研室进行了课程思政集体备课,于华等6位课程思政优秀案例老师进行了课程思政案例展示。


 

展示活动中,于华老师的课程思政教学案例基于BOPPPS的教学模式,将科学的选择观、学习观、中国文化辩证思维以及中国政府的“人民至上、生命至上”的初心和使命等课程思政内容以“投盐入水”的方式巧妙穿插于“选择”和“兼职”的课文主题之中,既遵从了大学英语学科工具性和人文性的双重属性,又融入了课程思政教学理念和思政元素。


 

丰乐老师的课程思政案例通过对比中美消费习惯的差异,提倡勤俭节约的中华美德,激发文化自豪感和认同感,鼓励学生培养合理适度的消费习惯;通过辩证思考储蓄和消费的关系,引导大学生端正消费观、金钱观;通过分析文中的金融抉择困难,拓展讨论网贷的危害和风险,引发学生关于校园贷的思考,进而做出正确抉择。

 

尹冬伟老师的课程思政案例基于"产出导向法"理论体系,通过中国诺奖获得者屠呦呦的故事,激发学生总结取得成功应具有的品质,引领学生思考实现个人价值和社会价值的统一。

 

杨洁老师将思政教学系统化地融入到教学设计的各个环节,而非断点式、随意性的引入。她认为,“思政一条线”的教学设计理念本身也遵循了教学自身的规律,从思政内容的背景(线上资源的设计)到思政内容引入,再到课堂上思政内容的深化、内化和升华(包括语言层面、语法层面、语篇层面、主题层面),再到课后思政内容的巩固和输出(以项目式进行),实现思政内容教学的完整性,真正达到传授知识、培养能力、塑造价值的思政教学目标。

 

赵颖老师表示,她在教学过程中,深入挖掘了每个单元所蕴含的思政因素,从政治认同、家国情怀、文化自信、法治意识、道德修养五个方面对大学英语课程进行思政体系的建设,以期为后续的大学英语教学活动提供更多更丰富的课程思政资源。

 

郭晓娟老师提出,大学英语与思政的结合是语言与文化和价值观的融合,一定要实现如盐在水、润物无声。希望更多的教师能在教学中找到适合自己和学生的思政切入点,带来更多更优秀的思政案例,实现更真更有效的育人体验。

 

教学部主任李彦美表示,通过开展课程思政集体备课活动,大家可以互相交流和研讨思政教学的心得,彼此激发灵感,以期将课程思政元素更好的融入课程教学中,从而达到思政育人的效果。

 

来源:教学质量与评估部 作者:李彦美石丽娜

 

© Copyright 2018 燕山大学里仁学院
地址:河北省秦皇岛市和北大街438# 邮编:066000
电话:0335-8063745 纪检举报:0335-8070745