我院教师在河北省首届高校教师教学创新大赛中获佳绩

浏览次数次 发布时间:2021-04-15

2021年4月7日至9日,河北省首届高校教师教学创新大赛决赛在河北大学顺利举行。燕山大学里仁学院基础教学一部王鹏副教授为主讲教师的《通用学术英语》教学团队获得副高组三等奖。

本次大赛共有来自全省62所本科高校的153个课程团队(个人)进行角逐。大赛分网络评审和现场评审两个阶段,大赛总成绩由3部分组成,其中,课堂教学实录视频成绩50%、课程教学创新成果报告15%教学创新设计汇报35%。

网络评审阶段由评审专家对教学大纲、课堂教学设计方案、课堂教学多媒体课件、课堂教学实录、教学创新成果报告等材料进行评审最终有78个课程团队(个人)进入决赛。 其中,副教授组有27个人或团队进入决赛。

现场评审阶段以教学创新设计汇报为主进行现场评审

据了解,大学英语类课程仅有三个团队进入省决赛。此次大赛以王鹏为主讲教师的教学团队产出导向法与智慧课程结合作为创新方案直击英语教学中“学”“用”分离的痛点,以描述数据折线图一课具体阐释,进行了90分钟的课程实录、撰写课程创新报告、汇报教学创新成果等。

学院高度重视本届省教师教学创新大赛选拔培训工作,召开多次专题会议研究制定赛实施方案。各教学部通过层层选拔确定院赛参赛教师,最后来自3个教学部的共8个教学团队(老师)参加比赛。院领导亲临选拔赛现场监督指导,教学部教师积极参加,教质部精心组织并邀请本部专家教授担任比赛评委,评审专家从理念与目标、教学内容、过程与方法及考评与反馈等方面给予参赛教师建设性意见并与参赛团队相关内容进行了沟通。此次参加省决赛的教学团队经历多轮教学,持续改进,体现了此次大赛“以赛促教”的宗旨,也是我院多年来对于教学质量常抓不懈的成果。

大赛作为教育部直属单位三评一竞赛保留项目清单中唯一一项教师教学竞赛活动,受到了全国本科高校以及参赛教师的高度关注。大赛以推动教学创新、打造一流课程为主题,旨在全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”的要求,以“四新”建设理念为引领,聚焦教学创新,掀起学习革命,提升教师现代信息技术与教育教学深度融合能力及教学创新能力,提高人才培养质量。

来源:基础教学一部 作者:李彦美