疫情防控期间里仁学院线上教学典型案例系列报道(三)

浏览次数次 发布时间:2020-04-03

——《化工原理》课程线上教学纪实

根据河北省教育厅、学校和学院部署和要求,里仁学院专业教学部积极谋划,群策群力,确保了本部线上教学顺利实施。为不断提升在线教学质量,专业教学部及时总结,推出教学案例与同行交流——-以化工原理课程教学为例。

积极备课有预案

化工原理是化工与制药类专业的基础课,是连接通识课程和专业课程的桥梁,主要解决在工业规模上化学品生产的工艺和工程问题。为了线上教学工作,开课前一周主讲教师王久亮所带班级过程工程17--1班同学进行了线上授课的测试。采用超星学习通软件签到、发布活动腾讯课堂QQ直播和屏幕共享等方式进行了教学布置。比如教学预案安排,紧急情况(停电、断网)的处理(补课事项),课前学习任务的布置,教学过程的具体内容和学习方法,学习过程中的要求,作业任务发布和批阅,课下学生的答疑。师生通过微信、QQ通讯工具见面,互通信息,一起愉快度过了整整一个上午,实践过程非常的好。信号流畅,内容充实,交流热烈。部分同学积极参与,热烈讨论问题。

1. 试讲沟通画面

2. 第一次正式网络课堂沟通画面

二、整合资源优中选

疫情防控期间,很多线上教学平台免费供教师和学生使用,主要有中国大学MOOC,网易云课堂,智慧树,iSmart,超星学习通,bilibili,钉钉,学堂在线、雨课堂、蓝墨云班课、腾讯课堂和QQ群课堂等。经过优选,本课程采用中国大学MOOC平台发布的天津大学化工原理(国家级精品课)作为视频资源,超星学习通作为沟通渠道,QQ群课堂作为网络授课平台。

除了公共资源外,任课教师也准备了电子课本、PPT课件、动画视频上传到超星学习通供学生课下预习和学习。

3. 化工原理电子课本和PPT资源

4. 化工原理部分动画演示

三、教学设计巧安排

课程教学按照教学大纲要求,采用现场直播、屏幕共享、QQ沟通、学习通签到、发布问题、现场点名、作业布置、讨论题目等方式进行。采用腾讯QQ直播+超星学习通开展混合式教学,授课方案按“课前预习与设问、课上讲解与互动、课后复习与拓展”三个阶段进行设计。除了相隔千里的距离,教学要求和标准与传统上课没有任何差别,网络把师生紧紧联系在了一起。

课堂教学以教师主讲为主,学生讨论为辅。通过QQ直播屏幕共享功能,利用WORD文档、PPT进行讲解。具体为:首先听天津大学贾绍义老师的视频课,然后教师进行“知识点”、“难点”的讲解和总结,同时进行提问和讨论,结束讲解后再看一遍视频课,加强理解和认识。最后安排课下作业和讨论题目。

总之,通过现代工具把传统课堂带到学生的日常生活中,随时学习,随时提问,随时问答,随时提高,助推学生成为祖国建设需要的人才。

5. 化工原理部分讲解内容

6. QQ直播、屏幕分享授课界面

7. 教师与学生互动界面

四、搞好督学严要求

每堂课结束布置课后要求,如习题、内容主讲、讨论题目、作业等。为了防止学生溜号,不听讲或者干与学习无关的事情,每次上课前,要求部分学生进行58分钟的总结发言,并提问。将课前预习和课后复习、签到答疑、一对一和一对多的讨论融合到一起。要求学生做好笔记并拍照留念,听课记录每周一汇总,加强对学生的学习督导和督促。

为了督促学生学习,加强问题讨论,点名讨论,布置作业等,明确告诉学生:提问三次不当场回答,算早退,平时成绩要扣减。

视频课与讲解交叉进行,避免听课学生走,也防止长时间听课学生疲倦。每次上课前都提前510分钟进行QQ共享,尝试一起看国家精品课。主要目的有:一看一看学生到了没有进行学习预热,调试网路进行高水平课程的学习,真是一举多得的好事情。

充分利用网络的优势,弥补网络授课的劣势,把学习搞上去,是一切工作的共同出发点。

8. 学生提交的部分笔记内容

9. 课堂教学互动和授课提纲

五,老当益壮谱新篇

风声雨声读书声,声声入耳。网络连接了老师和学生的心。线上教学与线下传统教学有不同,但是教书育人的宗旨是一样的。专业教学部老同志多,网络授课使老教师学习到了很多计算机和网络知识,更新了观念。教学实践中翻转课堂教学、讨论式教学和互联网+教学有机的融合在一起。丰富的网上教学资源和教师的宝贵经验高度统一。教学过程中坚持“以学生为中心”、 “学生的全面发展”为依归。坚持改革创新、学习新技术、新技能,做到“教学相长”推动教学手段进步,探索线上教学新模式,为国家培养合格的高素质人才不断努力。

10. 老教师在课堂教学工作中

来源:专业教学部          作者:王久亮