关于组织开展第九届河北省大学生创新年会作品选拔工作的通知

浏览次数次 发布时间:2024-04-30

各位同学:

全国大学生创新年会(原全国大学生创新创业训练计划年会展示)是学院认定的一类创新创业竞赛。为选拔优秀项目参加第九届河北省大学生创新年会及第十七届全国大学生创新年会,决定举办院内选拔赛,现将有关事项通知如下:

一、参赛范围及项目分类

2021-2023年获批立项的国家级、省级大学生创新创业训练计划优秀项目。分为学术论文类、项目成果展示类、创业项目推介类

二、作品要求

1、学术论文类

以学术报告的形式进行学术交流,每篇学术论文字数不超过5000字(含图表),内容主要反映学术研究情况(包括研究目的、方法、主要观点及结论等),由本科生为主完成。

1)论文PDF电子档形式提交(附件1);

2)路演PPT;

论文:学院-论文-项目编号-论文题目”;

2.项目成果展示类

以展板和实物作品演示的形式进行项目交流。

1)项目电子展板(附件2),必须是JPG格式;

电子展板:学院-项目电子展板-项目编号-项目名称”;

3.创业项目推介类

创业实践项目推介的内容主要包括:企业(团队)简介;项目实践程度;项目市场表现(项目市场盈利情况、项目市场拓展能力和项目市场反应);项目成果(包括注册资本,盈利能力,员工数量,业务范围,企业运营状况等);与预期计划和目标比较,说明完成情况及存在问题;下一步的发展计划和策略安排;创业历程与感悟等。

创业训练项目推介的内容主要包括:团队简介;模拟创业经历;主要业务或产品;与预期计划和目标比较,说明完成情况及存在问题;下一步的发展计划和策略安排;对项目参与学生创新性思维、自主学习能力、实践能力、团队合作能力和科研等能力及素质的培养;项目所取得的研究成果(论文、作品或专利)等

创业推介项目内容简介字数不超过 5000 字(含图表)

1项目内容简介以电子文档形式提交附件3);

2)路演PPT;

项目简介:学院-项目内容简介-项目编号-项目名称”;

三、其他事项

1、参会的学术论文要求第一作者是参加大学生创新训练计划项目的本科生。学术论文需在首页或致谢部分严格按规定进行标注,标注内容:“国家级/省级大学生创新创业训练计划支持项目(项目批准号)”。

2、大学生创新年会会议语言为中文,如果参会的学术论文已在外文期刊上发表,需按学术论文格式把论文用中文重新整理和撰写,中外文论文的作者、标注和内容要一致,并附上已发表论文的期刊封面、目录和外文论文原文。

3、成果展示项目要求第一完成人是参加大学生创新训练计划项目的本科生。,并需在展板的显著位置按规定进行标注,标注内容:“国家级/省级大学生创新创业训练计划支持项目(项目批准号)”。申请或获得专利的项目,专利申请人或发明人需有参加项目的本科生。

4、创业推介项目要求项目主要完成人是参加大学生创新创业训练计划项目的本科生。创意团队、 初创企业和成长企业的团队负责人或企业法人参加过大学生创新训练计划项目。

5、往届年会参加项目不再推荐参加本届年会。

、参赛报名

1.报名阶段:即日起至5月8日。请报名参加的同学加联系人微信(micc1158),实名申请格式为作品类别+项目名称+姓名,参赛作品报送到创新创业指导中心(行政楼322)。相关问题沟通、通知及后续事项等将通过微信群发布,不再另行通知。

2.院内选拔:具体时间和地点安排将另行通知,择优推荐参加分赛区竞赛。

联系人:姜老师 李老师

创新创业指导中心