关于做好2022届毕业生党员组织关系转接工作的通知

浏览次数次 发布时间:2022-05-19

各党支部:

根据上级工作安排,结合学院实际,现就做好2022届毕业生党员组织关系转接工作通知如下。

一、总体原则

1.应转尽转。党员组织关系是党员对党的基层组织的隶属关系。党员工作单位、经常居住地发生变动的,或者外出学习、工作、生活6个月以上并且地点相对固定的,应当转移组织关系。

每名党员都必须编入党的一个支部、小组或者其他特定组织。有固定工作、学习单位,并且单位已经建立党组织的,一般应转入其所在单位党组织。没有固定单位,或者单位未建立党组织的党员,一般编入其经常居住地或者公共就业和人才服务机构、园区、楼宇等党组织。

2.分类进行。党员组织关系转接均需在“全国党员管理信息系统”(以下简称系统)内完成。其中,党员组织关系转往河北省内的,仅需在系统内完成,不再提供纸质版介绍信;党员组织关系转往河北省外的,在系统内发起转出申请后,由系统生成纸质版介绍信,纸质介绍信经学院党委审核并下发。

二、转出程序

1.统计信息。请各党支部做好毕业生党员组织关系转接信息的统计工作,分类别填写毕业生党员信息统计表(附件1)。其中,接收党组织信息应与学生确定后,按照系统内的信息规范填写。对于个别省外党组织未录入系统的,可与对方党组织确认后,准确填写。毕业生党员信息统计表于5月31日前发送至lrzxb@ysu.edu.cn。

2.系统转出。在转出前,党委组宣部将对毕业生党员信息在系统内进行维护、完善。确保毕业生党员信息是最新状态后,由党委组宣部在系统内发起转出申请。

3.管理跟踪。党委组宣部将不定期反馈毕业生党组织关系接收情况,各党支部要安排专人做好管理跟踪。各毕业生党员要及时到目标党组织进行报到,并在一个月内将回执信息以QQ、微信、电邮、传真等方式返还至各党支部,9月20日前将省外回执纸质版(照片需打印)交组宣部。对组织关系转出但尚未被接收的党员,原所在党支部仍然负有管理责任。

4.申请保留组织关系。需要申请保留组织关系的毕业生党员,需向学院党委提出书面申请,并根据实际情况填写《燕山大学党员保留组织关系审批表(国内)》(附件2)《燕山大学党员保留组织关系审批表(出国)》(附件3,此表需报党委组织部备案)。保留组织关系期间,毕业生党员要与党支部保持联系,具备转出条件时,应及时申请转出组织关系。

三、毕业生党员材料归档

1.严格归档。请党支部安排专人(党支部书记或辅导员)做好毕业生党员的发展党员材料归档工作,具体要求参见《燕山大学发展党员材料归档暂行办法》(附件4),严禁出现误装、错装、漏装学生党员材料的现象。入党积极分子的相关材料一并装入学生个人档案。

2.妥善交接。发展党员个人材料一般不允许个人携带。各党支部要将发展党员个人材料密封、加盖学院党委印章,做好交接签字手续。

四、其他要求

1.各党支部要做好毕业生党员离校前教育,认真组织毕业生党员学习《毕业生党员组织关系转接常见问题指南》《燕山大学党员组织关系转接工作实施细则》(附件5-6)等相关文件政策,严肃对待党员组织关系转接工作,及时在有效期内落实党员组织关系。

2.党委组宣部将根据实际情况,定期核查系统内信息,并结合党员需求,提前做好党员信息的采集整理工作。如有毕业生党员需要《党员登记表》,可直接联系组宣部。

附件:

1:毕业生党员信息统计表.xls

2:燕山大学党员保留组织关系(党籍)审批表(国内).docx

3:燕山大学党员保留组织关系(党籍)审批表(出国).docx

4:燕山大学发展党员材料归档暂行办法.pdf

5:毕业生党员组织关系转接常见问题指南.pdf