校园文明交通倡议书

浏览次数次 发布时间:2021-09-17

老师们、同学们:

近日高校校园内交通事故多发,后果严重,令人惋惜。自觉遵守交通安全法律法规,是每一位师生应尽的责任与义务。为持续提升校园文明建设水平和师生文明素质,全力打造安全、有序、和谐的校园交通环境,特向全院师生发出如下倡议:

一、机动车在校园道路上行驶不超速、不逆行、按道路标线行驶;在学生上下课高峰期,机动车应主动避让行人,不得强行通过;不在行驶中拨打、接听电话;不在人行道、绿化带、楼宇出入口、消防通道、道路路口、车辆与人员通道以及无停车标志的道路或区域停放车辆。

二、非机动车骑行人自觉在非机动车道骑行,不在机动车道或人行道骑行,在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道右侧行驶;驾驶非机动车横过机动车道或通过立交桥时,应当下车推行;转弯前减速慢行,伸手示意,不突然猛拐,不乱停乱放;不逆向行驶;骑乘电动自行车要按规定佩戴安全头盔;骑共享单车要按规定停车入位,摆放整齐。

三、行人应走人行道,没有划定人行道的道路应靠道路右侧通行;不在道路上行走时低头看手机;严禁校园道路上溜旱冰、滑轮板、坐卧、嬉闹、打球等影响校园道路交通安全的行为。

校园文明需要全体师生共同建设,文明校园需要全体师生共同呵护。在此,呼吁全院师生提高交通安全意识,自觉遵守交通法规。让我们的校园更畅通,让我们的生活更美好!

燕山大学里仁学院

2021年9月17日