关于燕山大学里仁学院开展校园环境卫生、安全隐患排查整治工作的通知

浏览次数次 发布时间:2021-09-03

为深入贯彻落实省教育厅和学校关于疫情防控和安全生产工作的一系列重要部署,我院就强化近期校园环境卫生、安全隐患排查整治工作,开展全覆盖、无死角的拉网式大排查、大整治活动,消除各类风险隐患,卫生死角,为迎接学生返校营造安全、卫生校园环境做好充分准备。具体安排如下:

一、环境卫生排查整治工作

各部门、党支部要组织人员对责任区域进行全面、细致、无死角的排查,发现问题及时整治,确保教职工工作环境和学生返校环境卫生安全。对排查项目及存在问题进行逐一登记和上报,填写附件1:《里仁学院环境卫生排查登记表》。

1、室内环境卫生

要做到卫生整洁、无卫生死角、无乱堆乱放现象,定期进行基础防疫消杀,及时清理垃圾。

责任部门及范围:各部门负责本部门室内办公区域。

2、室外环境卫生

要做到卫生整洁、无卫生死角、无乱堆乱放现象、无乱张贴、垃圾及时清理,室外道路、草坪等区域无烟头、杂物等。

责任部门及范围:各党支部负责相应室外校园公共卫生责任区域,区域划分见附件2:《里仁学院校园卫生区划示意图》。

二、安全隐患排查整治工作

各相关部门要组织人员对责任区域进行全方位的排查,发现问题及时整治,确保校园内无安全隐患,保障师生生命安全和财产安全。对排查项目及存在问题进行逐一登记和上报,填写附件3:《里仁学院安全隐患排查登记表》。

1、排查安全隐患,保障师生生命财产安全

要求对水电火安全设施、防盗安全设施、消防安全设施,应急疏散通道畅通情况、地面平整情况、应急灯和应急指示牌设置情况、疏散逃生指示图张贴情况,防高空坠落设施进行全面排查。

责任部门及范围:各部门负责相应校园安全责任区域,区域划分见附件4:《里仁学院校园安全网格责任明晰表》。

2、加强实验室和危险化学品管理

要求对教学科研实验设施设备进行全面的排查检修,消除隐患,避免安全事故,严格落实危险化学品购置、存储、使用、废弃物收储全过程管理,严防责任事故。

责任部门:实训中心

三、做好师生返校后的安全教育

学生返校前后要做好安全、卫生与健康教育工作,采用灵活、便捷、有效的方式组织师生学习相关知识与制度,提高师生防范意识,消除卫生安全隐患。

1、要求向师生普及用电、用火、防溺水、地震避险、消防疏散、防疫知识等校园安全常识,保障居家及在校安全。

责任部门:组宣部、学生工作部、团委

请各部门认真组织排查、记录和隐患问题的填报,留存排查整治过程前后的影像资料,并于97日下班前将纸质版报送综合办公室,电子版发送至liren@ysu.edu.cn

附件1《里仁学院环境卫生排查登记表》

附件2《里仁学院校园卫生区划示意图》