关于组织参加“东控杯”秦皇岛市第一届高校PLC应用设计竞赛的通知

浏览次数次 发布时间:2019-05-20

一、大赛主题

   贴近企业实际需求,培养专业智造人才

二、大赛概况

1.1 竞赛背景和宗旨

随着中国智能制造,工业4.0等概念的不断推进,PLC也得到更加广泛的应用。在智能制造系统中,PLC不仅仅是机械装备和生产线的控制器,而且还是制造信息的采集器和转发器。中国智能制造技术正以前所未有的速度发展,当代大学生正处于“中国制造2025”与“工业4.0”新一轮科技革命和产业变革背景中,为了使学生在校期间掌握最新一代工业大型控制器技术、提高工业生产实践所需的思维能力和动手技能,满足社会与企业对高端人才的需求,最大限度地实现学校与企业的无缝对接,并且为秦皇岛市各高校间建立一个学习和交流的平台,特举办本届PLC程序设计大赛,检验参赛大学生的逻辑思维能力、动手操作能力、项目经验能力等。

本次大赛在秦皇岛市科学技术协会指导下,经过东北大学秦皇岛分校、燕山大学、燕山大学里仁学院、河北科技师范学院、河北建材职业技术学院、东北石油大学秦皇岛校区六所高校相关院系领导老师和多家秦皇岛知名智能制造企业领导共同商讨,相信通过本次大赛,一定会为企业培养出更加符合企业发展需求的高端智能制造人才。

1.2 竞赛特色

1、突出实践、广泛参与、促进就业。

2、协会、高校、企业联手构筑的人才培养、选拔平台。

3、以赛促学,竞赛内容基于所学专业知识。

4、现场竞赛,公正公平。

三、大赛组织

3.1 竞赛组织单位

   主办单位:秦皇岛市科学技术协会

   承办单位:燕山大学

   协办单位:天津东控教育科技有限公司、特鲁门秦皇岛工业机器人系统工程有限公司、秦皇岛市孤竹企业促进会

3.2 竞赛组织委员会

   秦皇岛PLC应用设计竞赛由秦皇岛市科学技术协会主办,秦皇岛市参赛的六所高校专家成立的组织委员会领导竞赛工作,天津东控教育科技有限公司、秦皇岛市孤竹企业促进会支持并协助竞赛工作。

组委会成员名单:

   指导:骆德新  秦皇岛市科学技术协会主席      

   主任:王洪斌  燕山大学里仁学院院长      

   秘书长:刘福才  燕山大学自动化系主任      

   委员:

   宋  明  天津东控教育科技有限公司技术总监、特鲁门秦皇岛工业机器人系统工程有限公司总经理      

   高  原  东北大学秦皇岛分校控制工程学院自动化系主任      

   姚建涛  燕山大学机械学院机电系主任

   马玉泉  河北科技师范学院机电学院副院长

   刘彦昌  东北石油大学秦皇岛校区电信系主任

   宋俊杰  燕山大学里仁学院实训中心主任

   杨文利  河北建材职业技术学院机电工程系主任

四、参赛对象

所有在校学生,专业不限,每两名同学组成一队。

五、比赛规则

以西门子S7-1200系列PLC为硬件依托,以博途(TIAPORTALSTEP7V14SP1)为软件依托,考察参赛人员的程序编写能力、电路搭设能力、硬件组态能力等。

比赛分初赛和决赛两阶段进行,决赛名额根据初赛成绩择优分配。

初赛阶段分笔试【题型为选择题,分值20分,限时20分钟】和上机操作【上机操作,分值80分,限时90分钟】两部分内容。涵盖内容包括初级电路设计、初级硬件组态、基本指令。

决赛阶段分笔试【题型为选择题,分值20分,限时20分钟】和上机操作【上机操作,分值80分,限时90分钟】两部分内容。涵盖内容包括中级电路设计、中级硬件组态、基本指令、扩展指令、通讯指令。

参赛者成绩审核结束并且奖项公布后,组织参赛者答疑和比赛试卷、上机操作程序讲解。

六、赛场秩序

1、参赛者自觉服从比赛工作人员管理,不得扰乱赛场秩序。

2、参赛者凭有效身份证件,按规定时间和地点参加比赛。

3、参赛者在规定时间内独立完成比赛项目,在赛场内须保持安静,不准吸烟,不准喧哗,不准携带手机、不准交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不准夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭。

4、笔试采用闭卷模式,参赛者不得借助书籍或其它工具,独立完成。

5、上机操作比赛采用开卷模式,参赛者可携带电脑进行参赛,可以查阅自己电脑内的技术资料,但不得通过电脑联网,或借助手机、平板电脑等网络工具进行答案搜索。参赛者可用赛场提供的电脑进行比赛,但不得对其中的任何文档进行查阅、复制、删除等操作。

6、上机操作比赛开始后,参赛者需新建项目程序,项目程序名称格式为:学校全称+姓名。

7、比赛期间,参赛者遇到比赛试卷模糊不清、分发错误等问题,需举手示意,经比赛工作人员同意后轻声提问。涉及比赛试卷内容或上机操作内容的疑问,不得向比赛工作人员询问。

8、比赛结束信号发出后,参赛者须立即停止比赛,安静等待比赛工作人员收取比赛试卷和拷贝比赛程序。待等待比赛工作人员收齐检查无误,等待比赛工作人员指令依次退出赛场。

七、比赛评委

邀请秦皇岛市科协、东北大学秦皇岛分校、燕山大学、燕山大学里仁学院、河北科技师范学院、东北石油秦皇岛校区、河北建材职业技术学院、东控教育等资深专家和自动化老师作为评委。

八、奖项设置

本次大赛证书由秦皇岛市科协技术协会颁发优秀指导老师奖1-2(每个学校)

特等奖1名价值1000元奖品+S7-1200实用教程+证书(六所学校1名)

一等奖6名价值500元奖品+S7-1200实用教程+证书(每所学校1名)

二等奖12名价值300元奖品+S7-1200实用教程+证书(每所学校2名)

三等奖18名价值200元奖品+S7-1200实用教程+证书(每所学校3名)

参与奖若干名,凡报名并到场参与比赛者师生均有纪念奖。

九、报名方式

学生填写报名信息表(附件1)发送至邮箱1870109187@qq.com

报名截止日期:528

                    里仁学院创新创业指导中心、实训中心、电气工程系

                                                   2019520

© Copyright 2018 燕山大学里仁学院
地址:河北省秦皇岛市和北大街438# 邮编:066000
电话:0335-8063745