关于开展课堂教学专项检查的通知

浏览次数次 发布时间:2019-04-30

校本部各专业、里仁学院各教学部、实训中心:

为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步加强我校课堂教学过程管理,提高教学水平,学院决定于第11-14周在全院范围内开展为期4周的课堂教学专项检查工作,现将有关要求通知如下:

一、检查目的

为进一步加强“三风”建设,学院先后出台了《燕山大学里仁学院课程成绩评定办法(试行)》、《燕山大学里仁学院关于加强考风建设的实施意见》等文件,并于近期发布了《关于进一步加强课堂教学管理、严肃考试纪律的通知》。本次通过课堂教学专项检查,全面了解学院“三风”建设相关政策措施的执行情况和建设效果。

根据学院出台的文件,重点检查内容如下:

1、教师对课堂教学组织管理情况;

2、课堂教学师生互动情况;

3、学生课堂学习状态;

4、课堂教学的信息化手段使用情况。

三、检查方式

1、各部门自查

各部门应按要求对本学期开设的所有课程进行情况全面检查,并做好检查记录。检查结束后,需汇总每周检查记录结果并填写《课堂教学检查记录汇总表》(附件1),每周一上午下班前将上周的检查结果报送至教学质量与评估部(电子版发送至jyb@ysu.edu.cn)。

2、学院检查

院领导、教学管理人员、辅导员对课堂教学秩序进行重点检查;校本部各学院教学督导、院督导团将通过随机听课的方式对所负责的课堂教学情况进行抽查。统一使用听课记录表做好听课记录,掌握教学运行状态和教学中存在的问题,并对下一阶段的教学工作给出指导性意见。

四、相关要求

1、各部门要高度重视,成立课堂教学专项检查工作小组,制定详细的检查方案,在规定的期限内,完成对本部门开设所有课程的检查工作。

2、各部门要按照要求及时上报检查情况,对检查中发现的问题要及时整改,检查结束后要进行分析汇总,撰写总结报告,从教与学两方面分析本部门课堂教学中的成绩和存在的问题,提出下一步改进措施等。

3、总结报告请于66日前报送教学质量与评估部。

联系人:石丽娜  联系电话:8064179  邮箱:jyb@ysu.edu.cn

里仁学院

2019430