我院举办《大学生创新创业训练计划项目的解读及引导》主题讲座

浏览次数次 发布时间:2019-04-15

增进我院学生对“大学生创新创业训练计划项目”的了解及认知鼓励学生积极参与大学生创新创业训练计划项目的实践,4月11日下午330大学生创新创业训练计划项目解读及引导专题讲座在阶梯楼105如期举行,燕山大学教务处创新教育科刘赫老师担任主讲里仁学院创新创业指导中心的老师出席本次讲座。

本次讲座主要从实施背景、内涵解读、实施过程三方面对大学生创新创业训练计划项目进行了解读

刘赫老师主讲

首先,刘赫老师系统地介绍了大学生创新创业训练计划项目的实施背景及申报内容,她指出,大学生创新创业训练计划(以下简称“大创项目”)是国家促进大学生创创业的创新性举措包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类

随后,刘赫老师“大创项目”的实施过程进行了重点讲解,她强调,项目创新点是决定“大创项目”能否顺利立项的关键指标并列举出“与行业结合密切、导师科研项目、学科竞赛项目、社会热点问题、自身兴趣设计”五种选题方向引导同学们进行选题刘老师指出,“大创项目”注重双创教育与专业教育融合,以项目为载体,以成果为导向,在导师的指导下,由学生组队自主开展项目研究,在项目实施过程中培养创新思维、创业意识、团队精神和实践能力鼓励同学们敢于创新,积极参与大创项目的实践期间,刘老师还耐心地为同学们答疑解惑。

学生踊跃提问

张志辉主任作总结讲话

讲座最后,我院创新创业指导中心主任张志辉本次讲座进行了总结,强调”大创项目”是培养学生创新意识和实践能力的重要途径,在项目的实施过程中可以培养学生的创新能力、科研能力和自主学习能力,为同学们今后的考研就业增添优势,增筹加码

本次讲座的成功举办,增进了我院学生对大学生创新创业训练计划项目的了解。通过推进我院大学生创新创业训练计划实施,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强我院学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,持续完善“课、赛、训、孵”四位一体的科创育人体系,为我院培养出更多适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。

来源:创新创业指导中心         作者:吴文鑫、王柏娜