招生录取咨询电话:0335-8067000

关于规范使用我院办公邮箱的通知

浏览次数次 发布时间:2021-09-06

院属各部门:

为进一步规范办公邮箱使用管理,增强办公邮箱安全防护能力,按照上级文件和学校要求,现就加强我院办公邮箱使用管理相关工作要求通知如下。

一、办公邮箱定义:

办公邮箱指以院内各部门名义发送、收取、存储、处理、转发邮件的邮箱,一般不包括处理个人邮件的邮箱。

二、落实办公邮箱网络安全责任制

请各部门明确办公邮箱的管理员,并填写《燕山大学里仁学院办公邮箱备案表》,于98日下班前提交至综合办公室。

三、严格执行文件传输规定

1、院内各部门日常办公一律使用域名为ysu.edu.cn的校内办公邮箱,邮箱内的邮件要定期(每月)进行备份清理,不得存储大量公务信息。

2、原则上严禁使用互联网邮箱以学院各部门名义发送、收取、存储、处理、转发邮件(因特殊情况确实需要使用互联网邮箱的,责任部门需提交情况说明进行审批备案)。各部门已在使用的互联网办公邮箱,即日起,一律禁止用于办公,并全部清除邮箱内存储的办公文件。

3、如发生邮箱安全事件,务必保留问题邮件原件,并及时向信息技术中心安全管理部(地点:世纪楼1402)报告。

四、加强办公邮箱防护措施

办公邮箱需在校园网内使用,防止邮箱身份被冒用。邮箱登录密码需采用高复杂度口令(8位以上大小写字母+数字+特殊字符组合),严禁使用弱口令(123456、用户名缩写、电话号码、生日等),邮箱登录口令需定期更换,专人专用,并杜绝轮换使用。

五、防范“钓鱼邮件”攻击

凡需要重新输入账号、密码的邮件均为“钓鱼邮件”,我校邮件系统管理员不会以邮件方式向用户索取个人隐私信息。不要轻信发件人地址中显示的姓名、不要放松对“熟人”邮件的警惕,不要点开陌生邮件中链接,不要使用公共场所网络设备执行操作。登录邮箱使用的电脑,做好安全防护,定期杀毒,防范互联网黑客入侵及U盘病毒。

请各部门进一步提高安全意识,切实履行网络安全责任,确保不发生办公邮箱安全事件。

业务咨询:信息技术中心安全管理部0335-8057072

 

 

里仁学院综合办公室

202196

 燕山大学里仁学院办公邮箱备案表.docx

© Copyright 2018 燕山大学里仁学院
地址:河北省秦皇岛市和北大街438# 邮编:066000
电话:0335-8063745