招生录取咨询电话:0335-8067000

燕山大学里仁学院关于组织开展2021年“安全生产月”活动的通知

浏览次数次 发布时间:2021-06-03

各部门:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,扎实推进校园安全专项整治三年行动集中攻坚取得实效,根据河北省教育厅《关于在全省教育系统组织开展2021年“安全生产月”活动的通知》(冀教安[2021]9号)文件要求和燕山大学2021年“安全生产月”活动工作安排,结合我院实际,现就组织开展“安全生产月”活动事宜通知如下:

一、提高政治站位,压实安全责任

结合正在开展的党史学习教育活动,深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,集中组织收看《生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,强化“人民至上、生命至上”理念,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把握新发展理念,统筹好教育发展和学校安全两件大事,绷紧安全发展这根弦,构筑防范化解各类风险的“铜墙铁壁”。突出问题导向,强化底线思维,加强对潜在的重大风险挑战的预判,进一步落实学院风险分级管控和隐患排查治理的双重预防机制建设,实现安全由事后处置向事前预防迈进,从源头上消除事故隐患。要落实“党政同责、一岗双责”,真正把校园安全责任扛在肩上、落实在行动上,切实维护学校安全稳定,为庆祝建党100周年和学校“双一流”建设营造良好环境。

二、广泛开展宣传,营造良好氛围

在“安全生产月”活动期间,要通过网站、宣传栏、微信群、QQ群等宣传阵地,广泛宣传预防学生溺水,防范洪水、暴雨、冰雹、泥石流、滑坡等雨季汛期安全知识;结合学院自身特点,要通过安全教育课、聘请公安、司法等专业人员举办安全知识教育讲座、组织学生收看安全教育宣传片、举行安全专题演讲、开辟宣传专栏、举办安全知识竞赛、悬挂安全条幅和标语等形式,向广大师生普及防溺水、交通安全、食品安全、防火、防震、防人身伤害等安全知识;可以结合各自实际,以班级或是年级为单位组织开展针对地震、消防、突发事件的避险、应急演练活动,提高师生的应急避险技能和各单位处置突发事件的综合应急能力。

三、持续加强排查,巩固整治成果

各部门要将“安全生产月”与“防风险、除隐患、保安全”大排查大整治行动和安全专项整治三年行动结合起来,持续推进学生安全教育和管理人员培训,防范电信诈骗、防范“校园贷”、防范误入传销,加强交通安全、消防安全、食品安全、设施设备及周边安全、“三防”安全、危险化学品安全等重点工作;组织开展安全生产大排查大整治行动“回头看”,发现问题,堵塞漏洞,把“存量隐患整改到位,增量隐患动态清零”的要求全面落实到位。要建立长效机制,持续对所负责业务领域的安全风险隐患进行动态排查辨识,确保及时发现、高效整改;要注重总结在“防风险,除隐患,保安全”安全生产大排查大整治行动中的经验做法,取长补短,大力宣传推广成熟的经验做法,推动隐患排查治理走深走实。要进一步落实监管责任,加大对所负责业务领域的监管力度,始终保持高压态势,通过突击检查、随机抽查等方式,提高检查效果和发现问题能力。

各部门要充分利用“安全生产月”活动契机,采取有效措施,扎实做好学院安全工作,积极防范学院安全事故发生,确保活动取得实效。请相关部门于617日下班前,将“安全生产月”活动开展情况、佐证材料和相关表格报送综合办公室,电子版发送至liren@ysu.edu.cn。

联系人:王春芳 郭明明        联系电话:8063745

附件:燕山大学里仁学院关于组织开展2021年“安全生产月”活动情况统计表

燕山大学里仁学院安全稳定工作领导小组

202163


© Copyright 2018 燕山大学里仁学院
地址:河北省秦皇岛市和北大街438# 邮编:066000
电话:0335-8063745