燕山大学里仁学院学生假期安全提示

浏览次数次 发布时间:2019-12-30

亲爱的同学们:

假期临,特别提醒同学们在欢度元旦和寒假的同时,不要放松安全之弦,提高警惕,注意安全,特向全体同学温馨提示如下:

一、注意出行安全,严守各项法规。

自觉遵守学校有关请销假的规定,按时按要求离校返校,留校的同学要按照要求和辅导员离校手续。严格遵守国家的交通安全法规;无论长途旅行还是短途搭车,都不选择乘坐没有运营资格的“黑车”;节日期间,严禁班级、学生组织的召集各种形式的聚会聚餐活动;留校学生严禁夜不归宿等行为发生

二、防范诈骗

提醒广大同学提高对电信诈骗(包括手机诈骗、网络诈骗)的识别能力,维护自身的财产安全。不要轻信陌生人的短信、电话、求助、充值等信息。参加勤工俭学的同学要从正规场所获取信息,对于网络上发布的、校园内张贴的各类招聘信息一定要提高防范意识,提高警惕,远离传销。购买火车票、飞机票要去正规的代售处,注意甄别网址,以免进入钓鱼网站、虚假网站被盗取网上银行密码。

三、注意财物安全

同学们要提高安全警惕和宿舍防盗意识,不向陌生人泄露个人关键信息,保管好个人的证件、现金、银行卡、贵重物品,离开宿舍时记得锁门关窗。夜晚不要在偏僻处逗留、散步;不去环境复杂的场所,以免发生意外。

四、注意宿舍安全

同学离开宿舍前将电器和电源关闭(特别是饮水机)。留校同学要做到不在宿舍使用违规电器;不在宿舍内使用明火及易燃可燃液体;不留宿外来人员,不开启别人寝室住宿;不酗酒、赌博。

.慎对务工活动。

节假日期间,选择务工的同学要提防非法中介机构,不要轻信高薪诱惑,不要轻易上交保证金,以免上当受骗。

.防止误入传销。

现在传销的手段和方法不断翻新,从早期的传销商品发展到传销所谓“现代营销”、“虚拟经济”等理念;从单纯利用人际关系发展下线到利用职业、旅游等载体发展网络;从以财物诱惑发展到情感欺骗、暴力控制人身自由的强行“洗脑”;为此,希望同学们提高辨别能力,自觉抵制各种诱惑,不组织、不参加任何传销活动,提高自我保护能力。

七、抵制校园网贷

校园网贷陷阱花样繁多,危害极大,在节假日期间同学们要理性消费,自觉抵制校园网贷的诱惑,要提高警惕,谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息,妥善保管身份证、银行卡等个人信息,一旦陷入不良网贷的困扰中,自身权益正在或者即将遭受伤害,应及时向学院报告有关情况,并寻求国家公权力的介入维护自己的合法权益。

、保持身体健康

积极参加体育运动,保持有规律的生活节奏,保证宿舍卫生清洁,避免各种疾病的侵害。

、重视心理调试

关注自己和身边同学的心理健康,及时寻求心理疏导,做好心理调适,互相关心、互相帮助,营造和谐人际环境。

预祝同学们度过一个安全、健康、快乐、充实的假期。

学生生活管理办公室

20191230