招生录取咨询电话:0335-8067000

2019年暑期学生安全提示

浏览次数次 发布时间:2019-07-10

亲爱的同学们:

紧张而充实的学习生活即将结束,同学们又将迎来一个愉快而充实的暑假。为使同学们能有一个安全愉快的暑期生活,特提示如下:

一、放假时间

2019年7月15日—8月23日,学生8月24(周六)、25日(周日)返校注册,8月26日(周一)正式上课。

二、离校前应注意的事项

1. 要整理好个人物品并放置有序,衣柜、抽屉、箱包上好锁。离校时,要将现金、银行卡、手提电脑及其他贵重物品随身带走,不要放在寝室内。将地面的物品放到床铺上防止受潮。

2. 要认真检查所在寝室的门窗、橱柜、灯具以及所在方厅的供电线路、冲水阀等公物设施,需维修的,由寝室长到所在组团管理室登记,以便假期集中维修。

3.假期在校住宿的同学,经辅导员老师批准后,登记留校情况并签署《留校安全承诺书》;假期间进入公寓,须凭ID卡或学生证等有效证件。

4. 最后离开寝室的同学,要进行全面的安全检查,关闭水电开关,锁好门窗,临走时向辅导员老师报告。

三、旅途中应注意的事项

1. 请同学们到正规场所购买车票,不要购买票贩子的车票,以免上当受骗买到假票。

2. 乘坐车船,请注意识别运营公司的资质、车船状况、保险等情况,不乘坐无证、无牌或没有运营资格的车辆,以保证自身的安全。

3.旅途中最好能够结伴而行,保持电话畅通,并与家人、亲友保持联系,确保安全;不要轻信陌生人,不要轻易透露自己的身份、家庭住址、电话号码、旅行线路和财物情况;不要食用陌生人的食物饮料,谨防不法人员乘机侵害。

4.在车站、码头等人群密集的地方和车船上要提高警惕,保管好自己的钱包和贵重物品,谨防扒窃;不要到人群拥挤的地方,避免踩踏事故的发生。

5.在马路上开车或行走时,要遵守交通规则,时时处处注意交通安全,杜绝交通事故。

四、暑期留校学生应注意的事项

1.暑期留校的同学要服从学校有关部门统一的住宿安排,自觉遵守宿管部门的有关规定;寝室内不得使用违章电器,不得乱接电线,严禁电动车和电瓶在宿舍内充电,确保消防安全;妥善保管贵重物品,进出寝室要随手关(锁)门,提高自我防范意识;不要带无关人员进入公寓,不得留宿外来人员,留校学生要严格履行请销假手续。

2.暑假外出兼职的同学,应加强自我保护意识。选择兼职时,要明辨招聘广告上的信息,始终将安全放在首位,对那些以缴纳一定的培训费、押金等就能得到兼职的信息,要保持警惕,谨防上当受骗;要与用人单位签订合同手续,保障自己的合法权益。

3、暑假留校的同学要切实提高自我安全意识,不去校园内湖嬉水游泳;不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳。

4.假期期间诈骗案件不断增加,诈骗种类繁多,如暑假兼职类诈骗、虚假培训机构诈骗、传销、网游购买装备诈骗、绑架类诈骗电话等等,更有不法分子利用网络钓鱼网站、假冒客服热线等形式进行诈骗,盗取个人信息。同学们一定要提高安全防范意识,仔细辨别真伪信息,严防传销,遇到网络、电话等诈骗信息,及时向公安部门举报;如遇校园内诈骗行为,请及时与学校安全工作处联系。

5.留校的同学要模范遵守法律法规和社会公德。不得参与打架、赌博、迷信、诈骗、传销、网络贷款、邪教、恐怖暴力等违法活动,要自觉维护大学生形象,保持良好的精神风貌。

快乐过暑期,安全不“放假”。请同学们安排好假期活动,按时返校学习。

预祝大家度过一个安全、充实、快乐的暑假!

学生工作部

学生生活管理办公室

2019年7月10日

 

© Copyright 2018 燕山大学里仁学院
地址:河北省秦皇岛市和北大街438# 邮编:066000
电话:0335-8063745