燕山大学里仁学院中秋节、国庆节假期安全提示

浏览次数次 发布时间:2023-09-26

亲爱的同学们:

花好月圆庆中秋,普天同庆迎国庆。在这美好的双节到来之际,燕山大学里仁学院学生工作部衷心祝愿同学们节日快乐,幸福安康!祝愿我们伟大的祖国74周年华诞生日快乐,国泰民安、繁荣富强!

中秋国庆小长假即将到来,希望同学们在享受假期的同时,不要放松安全之弦,务必提高警惕,注意安全,特向全体同学温馨提示如下:

一、遵守各项法规,注意乘车安全

自觉遵守学校相关规定,做到离校需请假,返校要销假;留校学生要按时归宿,避免夜不归寝、留宿非本宿舍人员等行为发生,不在宿舍内使用明火及易燃可燃液体,不使用违章电器、不酗酒、不赌博。严格遵守道路交通法规,注意行路、骑车安全,无论是长途乘车还是短途搭车,坚决不乘坐没有运营资格的“黑车”。

二、文明上网,防范诈骗

提醒全体同学,要增强自护意识,不随意约会网友,不沉溺虚拟空间、网络游戏、邪恶动漫、低俗小说、网络赌博,不将个人、家人及他人信息上传。要提高对电信诈骗(包括手机诈骗、网络诈骗)的识别能力,维护自身的财产安全。牢记:有人要“验证码”别给,短信内带链接,别点,手机不显号码,别接,问你银行卡号,不说。参加勤工俭学的同学要从正规场所获取信息,对于网络上发布的、校园内张贴的各类招聘信息一定要提高防范意识,提高警惕,远离传销。购买火车票、飞机票要去正规的代售处,注意甄别网址,以免进入钓鱼网站、虚假网站被盗取网上银行密码。

三、注意人身财产与饮食卫生安全

同学们要提高安全警惕和宿舍防盗意识,不向陌生人泄露个人关键信息,保管好个人的证件、现金、银行卡、贵重物品,离开宿舍时记得锁门关窗。夜晚不要在偏僻处逗留、散步;不去环境复杂的场所,以免发生意外。不吃没有健康保障的食品,不买无证照商贩出售的食品,不食用来历不明的可疑食物及过期、变质食品,防止食物中毒。

四、注意防止误入传销组织

现在传销的手段和方法不断翻新,从早期的传销商品发展到传销所谓“现代营销”、“虚拟经济”等理念;从单纯利用人际关系发展下线到利用职业、旅游等载体发展网络;从以财物诱惑发展到情感欺骗、暴力控制人身自由的强行“洗脑”;为此,希望同学们提高辨别能力,自觉抵制各种诱惑,不组织、不参加任何传销活动,提高自我保护能力。

五、坚决抵制校园网贷

校园网贷陷阱花样繁多,危害极大,在节假日期间同学们要理性消费,自觉抵制校园网贷的诱惑,要提高警惕,谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息,妥善保管身份证、银行卡等个人证件,一旦陷入不良网贷的困扰中,自身权益正在或者即将遭受伤害,应及时向公安机关报案以维护自己的合法权益。

合理安排时间,保持身健康

生活要有规律,合理安排时间,注意劳逸结合,加强体育锻炼,保证宿舍卫生清洁,避免各种疾病的侵害。关注关爱自己和身边同学的心理健康,及时寻求心理疏导,做好心理调适,互帮互助,营造和谐人际环境。

最后祝全体同学在中秋、国庆假期里平安喜乐,家国共安康!

2023年9月25日