里仁学院党委举办学生党支部书记、辅导员培训班

浏览次数次 发布时间:2005-03-17

里仁学院党委举办

学生党支部书记、辅导员培训班

里仁学院党委为了进一步贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中共中央【200416号)、《河北省高等学校党支部工作条例》、《中共燕山大学委员会关于发展党员工作的实施细则》和《燕山大学学生辅导员工作条例》,决定在本学期初从22839举办学生党支部书记、学生辅导员培训班并要求学生党支部书记、全体学生辅导员必须参加培训。

2005228下午,在里仁学院行政办公楼4楼会议室举行了培训班开班仪式。校党委副书记李尊实同志出席了仪式,里仁学院党委书记刘新民主持,出席会议的还有赫连华巍、李文波、左莉。

刘书记首先介绍了学院党委举办这次培训班的目的。

他说:几年来,学院党委高度重视学生党建工作和思想政治工作,学生党建工作取得了很大成绩。但同时也应该看到,党建工作还存在着一定问题,某些方面的工作还不适应学院发展。中央、省市高度重视大学生工作,为加强大学生思想政治教育工作,中央出台了相应文件研究这项工作,这是建国以来党中央和国务院首次以中央文件形式下发关于大学生思想政治教育的文件。里仁学院正处于新老交替时期,一大批年轻辅导员陆续走上了工作岗位。因此我们必须结合实际认真学习、贯彻、执行中央文件精神。我们要探讨学生工作的新思路、新途径,提高学生工作人员的政治理论、思想道德素质和解决实际问题的能力,提高整体工作水平。做好新时期党建工作,开创我院学生工作的新局面。我们举办这次培训班受到校党委的高度重视,校党委李尊实副书记今天为我们做学习贯彻中央16号文件的报告。

李尊实副书记在报告中主要对 中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见”进行了辅导,结合学生工作做了重要讲话。他指出:在我们党和历史上专门为大学生发表文件这还是第一次。16号文件是指导我们大学生思想政治教育的纲领性文件。200511718日,全国加强大学生思想政治教育的工作会议在北京召开。会后,教育部、河北省教育厅都下发通知要求各高校认真贯彻中央会议精神,改进大学生思想政治教育。校党委研究决定,要大力开展学习活动。李副书记结合我校实际情况,谈了如何贯彻16号文件精神。他主要强调,本世纪初至2020年是我国战略发展的机遇期,现在的大学生到那时正是发挥突击队作用、主力军作用的时候,所以这部分大学生能不能坚持邓小平理论、坚持中国特色的社会主义方向,关系到国家前途命运的大事。因此对大学生要加强和改进思想政治教育,确定正确的世界观、人生观、价值观至关重要,这是一项艰巨的长期的战略工程。

在培训班上,校学工处处长张景超同志也做了重要报告。张处长讲解的内容为“以中央16号文件为指导做好学生思想政治工作”。张处长强调,解决学生思想政治问题,首先把政治方向摆在前位。16号文件提出培养中国特色社会主义事业,以合格建设者为可靠接班人,要以“三个代表”重要思想为指导,与时俱进,培养学生具有正确的世界观、人生观、价值观。

里仁学院副院长张立杰、院党委副书记赫连华巍、李文波、左莉等领导也就教学、就业、辅导员工作条例和学生的心理教育做了报告。每次在培训会后各系都进行学习心得交流与课题研讨,就学生工作中存在的问题进行了探讨。在培训班上,还对如何加强学生党建工作进行了学习和研讨,进一步提高了党支部成员的理论水平和党务工作素质。

通过8天的学习,培训班进行了结业总结。校长助理、里仁学院院长韩德才同志做了重要讲话。

韩院长主要结合亲身经历讲了怎样做好辅导员工作。他总结出几个要点:

1、理论学习

2、实践学习

3、相互学习

4、业务素质

5、责任心。

韩院长强调,辅导员必须先提高自身思想素质,政治素养,才能在第一线用自己的一言一行、一举一动影响学生。要不断地向实践学习,与同事互相学习,努力提高业务素质,热爱本职工作,尽职尽责,带着感情去做学生工作。要以学生为本,以学生为中心,全心全意为学生服务。

刘新民书记还就有关文件进行了传达学习,布置了学校关于加强大学生思想政治教育问题研讨的具体安排,强调了学生工作的重要性,对里仁学院全体学生工作人员提出了希望和要求。

通过这次培训全体学生党支部书记和学生辅导员,对中央16号文件有了更加深入的理解。认识到要加强党的执政能力建设,树立科学发展观,构建和谐社会,必须加强以学生工作为核心的思想政治工作,使党支部成为学生思想工作的坚强堡垒。这一次培训学习,进一步提高了辅导员的思想觉悟和政治素质,大家决心在校、院党委的领导下,做好里仁学院的学生党建和思想政治工作工作。

里仁学院办公室2005-3-14