里仁学院召开党的建设、全面从严治党暨党支部书记培训会

浏览次数次 发布时间:2024-03-29

3月27日下午,里仁学院召开2024年党的建设、全面从严治党暨党支部书记培训会,安排部署学院2024年党建、全面从严治党等重点任务。党委书记张向前出席会议并讲话,党委委员、院长李昊主持会议。

会上,学院党委委员结合各自分工和职责,分别对2024年工作进行安排部署。

党委学习委员、组宣部部长李雪从三个层面即党委理论学习中心组、教职工、学生的学习安排进行详细说明,她指出,今年学院党委创新形式,将侧重结合学院转设和教职工实际需求,邀请相关专业领域专家进行专题讲授,完成好“规定动作”和“自选动作”,切实提升学习效果。

党委组织委员、副院长赵新波分别从加强组织建设,强化工作规范;加强思想建设,强化信仰树立;加强活动建设,强化典型引领等三方面,客观分析学院基层党支部工作中存在的问题,并就如何加强党支部建设,增强党支部战斗堡垒作用提出有针对性的具体要求。

党委转设委员、副院长王春芳指出,2024年将统筹做好转设期间全院安全稳定工作,制定有关预案,开展隐患排查、应急演练、安全稳定专项检查等工作。适时向师生传达有关转设最新进展情况,做好上传下达,下情上达。

党委宣传委员、正处级辅导员尚雪梅分别从宣传和思想建设、师生思想状况调查、新闻稿件发布审核等方面进行部署。她指出,2024年学院将做好院史院志编撰、校友、舆情预案制定等工作,要求各部门积极投送稿件,严格“三审三校”制度,全力做好对内外宣传工作。

党委副书记兼副院长常鑫从以党建引领事业进步、用党性锤炼品格提升、让党员成为旗帜担当、传承推进乡村振兴等四个方面进行安排,他指出,将依托师生政治理论学习,做好相关的政策解读宣传;充分利用师德师风考核、教师发展培训、教师节庆祝活动等环节,为教职工提供展示舞台和发展平台;启动干部、人事全方位查档核档工作。他表示,将扛好旗、站好岗、履好职、尽好责,当好参谋助手,守好阵地,做好先锋。

党委副书记兼副院长张冬强调,学生党支部要结合学生专业特点、思想动态,开展形式多样、层次丰富、切实有效的教育培训,努力建设“学习型、服务型、创新型”基层学生党组织;共青团工作要围绕“德智体美劳”五方面提升学生思政教育的整体性与有效性,结合实际创新开展工作,丰富学生教育活动的形式与内容。

党委纪检委员、副院长李仕华围绕全面从严治党工作,对2024年纪检监察工作进行全面部署。他强调,今年将重点做好党员干部警示教育、领导干部谈心谈话、对重点领域和关键环节的监督、干部违纪风险预防和提醒等四方面工作,并重点结合转设工作,对党员干部提出纪律要求。

党委书记张向前首先就统战工作进行了具体要求,他强调,要确保宗教各类排查数据准确无误;尊重少数民族,促进民族团结;做好群众工作,加强对非党员教职工的教育和引导,吸收优秀教职工加入党组织。

张向前在总结讲话中强调,一是全面加强党的建设是工作顺利和生活幸福的前提和基础。我们从事的教育事业使命是为党育人,为国育才,党的根本宗旨是全心全意为人民服务,校院党委将切实保障师生切身利益,教职工要正确看待转设,团结一心,全力配合做好转设工作。二是全面从严治党是学院和个人行稳致远的根本保证。教职工个人要做好发展规划,及时向学院反映合理诉求,严格遵守党纪国法和社会公德,循规蹈矩做好学院各项收尾工作,站好最后一班岗。三是各类干部是学院稳健运行和转型发展的中坚力量。我们要明确工作意义和目的,把加强党支部的凝聚力和党员战斗力作为工作目标,在工作中全面提升个人能力和水平,达到规定工作个性化,自选工作务实化。要结合学院实际,创新形式因人而异开展各类活动,注重实效,真正使活动吸引人、感动人、激励人。要切实关爱党员群众的实际困难,关心学生的学习、生活、就业等,实现精细化育人模式。全院党员干部在学院转设的关键时期,要切实提高政治站位,统一思想和行动,以党的政治建设为统领,高标准、严要求做好党建各项工作,全力推进学院转设,为党的教育事业贡献智慧与力量。

学院党委委员、科级干部、党支部书记参加会议。

来源:组宣部                               作者:李雪