校际合作新模式 能力提升谱新篇

浏览次数次 发布时间:2023-04-07

——我院组织辅导员参加“辅导员能力提升工程专题培训”

2023年3月31日,燕山大学里仁学院党委副书记尚雪梅和学生工作部部长赵新波带领我院全体辅导员到河北建材职业技术学院,与建材学院百余位学工同仁共同参加“辅导员能力提升工程专题培训”,开启新的校际协同发展模式,搭建辅导员能力提升新平台。

此次培训在建材学院明德楼报告厅举行。主讲人是燕山大学学生工作处副处长王银思教授。王银思教授作了题为“采他山之石,纳别水之址——从全国思政精品项目中明确前进方向,汲取奋进力量”的主题报告。

河北建材职业技术学院学生工作处处长杨蕾主持培训。

王银思教授围绕辅导员如何提升理论思考和实践经验总结能力,详细列举分析各类、各级别、各地区思想政治工作项目或课题的基本情况和发展趋势,并为大家提炼总结了思政项目“三实”(实践、实干、实绩)特点和“五可”(可示范、可引领、可辐射、可推广、可持续)意义,让我们更加精准地理解思想政治教育课题或项目成功设立的精髓和要义。接着她用自己实际经历,为大家介绍燕山大学机械工程学院“校际云共建,校企智联建”项目,举一纲而万目张,解一卷而众篇明。

培训后我院和建材学院辅导员就辅导员素质能力大赛进行交流和分享,互相学习,借鉴经验。

辅导员学习培训是我院辅导员队伍建设的重要组成部分,是切实推进我院辅导员队伍专业化职业化建设、提高辅导员素质和能力的重要举措,对进一步夯实辅导员队伍思想基础,更新工作理念,激发辅导员工作内生动力与创新水平具有重大意义。

来源:学生工作部                                     作者:王健