我院教师在河北省首届普通本科高等学校课程思政教学竞赛中斩获佳绩

浏览次数次 发布时间:2023-03-22

2023年3月19日,由河北省教育厅主办,河北师范大学和高等教育出版社承办的河北省普通本科高等学校课程思政教学竞赛在石家庄市落下帷幕。燕山大学里仁学院派出的3名参赛教师全部获奖。其中,基础教学一部于华老师获二等奖,基础教学二部郑存芳老师和于颖老师均获三等奖。

河北省普通本科高等学校课程思政教学竞赛以 “融合、创新、共享”为主题,以落实立德树人根本任务、全面加强课程思政建设为目的。竞赛共设初赛、复赛和决赛三个阶段,学院初赛于2022年6月启动,受疫情影响,线下决赛于2023年4月18-19日在河北师范大学举行,共42所本科院校的127名教师晋级半决赛和决赛。

河北省课程思政教学竞赛二等奖获得者于华老师

学院高度重视此次竞赛,将此次竞赛作为推进学院课程思政建设工作的重要抓手,实现“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的目的。在院领导部署和指导下,教学质量与估部制定了详细的院赛组织方案,各教学部充分动员,各位教师积极参与。根据院赛结果,学院推荐于华、郑存芳、于颖三位教师参加省赛复赛环节。在学院的大力支持下,教学质量与评估部与基础教学一部、基础教学二部紧密协作,认真完成学院省赛准备工作,通过安排专家指导、配备支持团队、赛前磨课等举措,确保文字材料准备、课堂实录、现场汇报等备赛各项工作高效开展、精益求精,为竞赛取得好成绩奠定了扎实的基础。

课程实录现场

赛前预演

赛前集体打磨参赛材料

近年来,学院高度重视课程思政建设工作,制定了《燕山大学里仁学院课程思政建设实施方案》,积极推进课程思政教学改革立项,并通过课程思政专题培训、课程思政集体备课等方式深化课程思政改革创新,激发教师对“课程思政”思考和研究,不断探索和创新课程思政教育教学方法,促进思政教育真正有机融入课程教学,充分发挥课程的育人功能,推动学院教育教学高质量发展。此次竞赛是我院第三次组织教师参加河北省课程思政类教学比赛,截止目前我院教师共获省级二等奖3项、三等奖3项,充分展现了学院课程思政建设方面的改革成效和教师教学能力水平。

来源:教学质量与评估部、基础教学一部

作者:于华、贺敏佳、李彦美、郑存芳