里仁学院举办参与式教学能力提升工作坊

浏览次数次 发布时间:2022-11-07

为提升我院教学信息化教学水平,切实提高课堂教学尤其是线上教学的水平和质量,2022年113日下午,燕山大学里仁学院举办了以参与式学习为主题的线上教学能力提升工作坊。本次活动邀请到河北省优秀教师、燕山大学教师培训团团长、信息科学与工程学院(软件学院)窦燕教授为我院教师进行了培训。李仕华副院长出席活动并讲话,全体专任教师、实验指导教师和承担形势与政策授课任务的辅导员共130余人参与了此次培训活动。教学质量与评估部部长郑存芳主持活动。

窦燕教授经过精心准备,她改变了以往传统报告的培训形式,让所有参训教师充分参与培训全过程,让参训教师深刻地学习和体验了参与式教学的内涵、组织方法和应用案例。窦燕教授近两个半小时的培训理论和实践紧密结合,让每位参训教师在动眼、动耳、动手、动体、动心的培训过程中掌握了十多种参与式学习方法,并结合智慧教学工具的使用,介绍了自己在实际教学过程中进行参与式教学的案例和做法。

李仕华副院长在培训活动开始之前结合二十大报告对教育、人才、科技发展的新要求,对此次活动的背景和意义进行了说明。在全程参加完此次工作坊活动之后,他要求所有参训教师要认真消化吸收培训内容,结合各自本职工作,努力研究教学,把学习成果真正应用在我院人才培养过程中,切实提高课堂教育教学质量。

此次教学能力提升工作坊活动的开展,使参训教师对参与式教学的内涵、组织形式有了更深刻的认识。大家为潜心教学,精心育人的名师风采所感染,纷纷表示,会后将努力将学习内容应用于教学实践,提高课堂教学效果。

来源:教学质量与评估部      作者:郑存芳