我院开展安全教育系列工作

浏览次数次 发布时间:2022-10-29

为了进一步做好学院安全教育工作,增强学生安全意识,国庆节后我院坚持“安全第一,预防为主”原则,集中在全院学生中开展安全教育系列工作。全院24名辅导员共召开50场安全教育专题班会,其中线上会议41场,线下会议9场,对全院学生开展了全覆盖、个性化、多样化的安全教育。为增强教育针对性,辅导员们还分别组织学生骨干、宿舍长、女生召开会议,强调安全注意事项。为强化学生责任意识,辅导员组织学生学习相关法律法规,校纪校规,写学习感想,并签订承诺书。

在防火安全主题班会上,辅导员老师们利用ppt课件和相关影像资料向学生讲解火灾的成因和严重后果,普及消防安全知识,增强防范意识。通过向学生展示一个个生动的案例,一场场触目惊心的大火,切实加强消防安全教育。

辅导员老师还就疫情期间健康安全、交通安全、心理健康安全、网络安全、电信诈骗、求职诈骗、校园贷等校园中常见安全事件,通过线上、线下班会、微信群知识宣讲等多种形式开展教育。

组织学生签写安全教育承诺书,增强学生责任意识,加强自律。

组织学生书写安全教育感想,帮助学生加深认识,牢固安全意识。

组织学生召开线下安全主题班会。

通过视频检查学生宿舍,排除宿舍安全隐患,强化宿舍安全文明教育。

我院将秉承“安全至上”的理念,继续创新安全教育形式和内容,认真把安全教育落实在校园生活的方方面面,营造安全和谐的校园氛围,建设平安校园!

来源:学生工作部   作者:王健