我院开展秋季学期实验室安全检查工作

浏览次数次 发布时间:2022-09-29

为落实学院秋季学期安全稳定工作要求,切实做好本学期特别是党的二十大召开之前的实验室安全稳定工作,9月28日上午,燕山大学里仁学院党委副书记兼副院长尚雪梅、张冬,副院长王鹏等学院领导带队院各实验室及创新实训室进行了安全检查。

检查中,对实验室及创新实训室的用电规范、安全标识、消防设施、监控设施、环境卫生管理规章制度、使用规划等方面进行了全面细致的巡查。检查过程中,院领导认真听取实验室及创新实训室负责教师与学生的汇报,详细了解实验室安全管理及实际使用的各项情况

尚雪梅指出,实训室的安全管理与合理利用为我院学生进行创新实践活动提供了场地与硬件保障,但同时要加强学生安全意识的培养与监督,定期检查设施安全,为我院学生提供良好的实验环境,为大学生从事科技活动提供良好的安全保障。张冬要求要继续抓好实验室安全管理工作,警钟长鸣,将实验室安全检查落实做细做实,及时发现问题及时整改,保障师生人身安全和学校财产安全。王鹏指出,实训中心一定把实验室安全放在首位,实验室安全检查常态化制度化,定期检查实验室安全环境条件,及时排查安全隐患,形成一套行之有效的实验室安全工作的体制机制。

一直以来,学院各级领导高度重视安全工作,本次检查是落实《教育部办公厅关于组织开展2022年高等学校实验室安全检查工作的通知》和《河北省教育厅关于开展2022年度高校实验室安全检查工作的通知》等有关文件精神的实际举措,实训中心、团委及各系将以此次实验室安全检查为契机,进一步做好实验室安全管理各项工作,建立长效、多部门协同、多管齐下的实验室安全检查机制,为学生的实践教学创造安全绿色的学习环境。

来源:团委、实训中心                       作者:王柏娜、杨莹