我院学生在第五届河北省大学生结构设计竞赛中喜获佳绩

浏览次数次 发布时间:2022-08-27

大学生结构设计竞赛是培养大学生创新意识、合作精神和工程实践能力的学科性竞赛,极富创造性挑战性同时也被称为土木皇冠上最璀璨的“明珠”。本届河北省大学生结构设计竞赛于8月18日-8月21日在河北农业大学举办,来自全省21所高校的42支队伍参赛。我院建筑与环境化学系2019级土木工程2班何显民、卜新峰、陈旭三名同学组队参赛,通过为期四天的紧张比拼,最终取得省赛三等奖的好成绩。

大赛以“三重木塔结构模型设计与制作”为题,旨在通过竞赛引导学生将结构设计理论与工程实践紧密结合起来,培养学生的设计与计算能力。竞赛方式为统一材料限时17个小时的现场制作、加载测试、方案说明并答辩展示。在田振国和单明明两位老师悉心指导和筹备下通过结构分析、理论方案评审、模型检测、模型加载评分等环节,我院参赛学生克服种种困难,挑战极限最终为里仁学院争得了荣誉。

大学生结构设计竞赛不仅展示青年大学生的创新思维、实践能力与合作精神,还考察了学生在计算机建模、多荷载工况组合下的结构优化分析计算、复杂空间节点设计安装等多方面的专业知识能力,搭建综合运用专业知识解决实际问题的平台。通过此次比赛,参赛队员不仅熟悉掌握了建模软件,更让所学的力学知识得以实践运用。在比赛中,我师生创新思路、大胆尝试,充分体现出里仁学子积极探索、团结协作、朝气蓬勃的良好精神风貌。

来源:建筑与环境化学工程系   作者:单明明