我院在第十七届全国大学生智能汽车竞赛(华北赛区)比赛中取得佳绩

浏览次数次 发布时间:2022-08-03

20227月23日至25日, 第十七届全国大学生智能汽车竞赛(华北赛区)在太原工业学院开幕。本次比赛受教育部高教司委派,由中国自动化学会主办,太原工业学院承办,采用“线上+线下”形式进行

代表里仁学院出战电气工程系智能车队,在燕山大学赛点参加了除完全模型组外其余8个组别的比赛,参赛规模创历年新高。经过三天的比赛,里仁学子取得了优异成绩。刘卫东、马超男、韩阔组成的“疾风队”获得四轮电磁组一等奖;沈鹏程,赵然然,安伟硕组队获得四轮摄像头组二等奖;康子豪,赵鸿根、王雪峰组队获得平衡信标组三等奖;多车编队组和无线充电组也顺利完赛并获得华北赛区优胜奖。本届比赛里仁学院共斩获五个奖项,是近三年来里仁学院参与此项赛事的最好成绩。。

本届竞赛包括竞速类比赛和综合类比赛。竞速类比赛根据所使用的车模、微控制器、传感器以及比赛任务不同分为“四轮摄像头”、“无线充电”、“极速越野”、“多车编队”、“平衡信标”、“平衡单车”、“四轮电磁”、“智能视觉”、“完全模型”九个组别

该项赛事旨在积极推动广大高校学生参与机器人、人工智能科技创新实践,助力我国汽车产业和人工智能的发展。本次华北赛区全国大学生智能汽车竞赛由来自包括清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、天津大学等众多985、211高校共计77所高校的200余支代表队、近1300名选手参赛。竞赛秉承“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”的指导思想,参赛学生总规模逐年增加,竞赛品牌内涵不断丰富,体系建设不断延展,科创氛围不断厚植,取得了丰硕的成果

全国智能车竞赛备赛时间长达一年之久,这个备赛周期由于受疫情影响,在实验室实地调车的时间大大缩短,比赛前夕才有少数队员返校备赛,时间紧,任务重,为了赶进度,天光未明,实验室的灯光就早早亮起,从日出调车到熄灯,队员们克服重重困难,找思路,搭车,运行,修改程序代码,试车,比赛……一次次试错,一次次挫折,一次次重振比赛,成绩的背后是智能车队员无数个日日夜夜的拼搏,同时与学院搭建的竞赛平台和电气工程学院专业教师悉心指导密不可分。我院学生能够在强手如云的比赛中脱颖而出,充分体现出里仁学子的精神风貌和专业素养,也为学院赢得了美誉。

来源:电气工程系 作者:王鹏程