我院举办第六届TRIZ技术创新方法大赛

浏览次数次 发布时间:2022-04-11

4月9日,第六届里仁学院TRIZ创新技术方法大赛决赛在线上成功举行。经过激烈角逐,“消毒卫士”-基于TRIZ理论的室内消毒机器人、基于TRIZ理论的擦窗机器人等优秀项目脱颖而出。

本次大赛于2021年10月22日正式启动。为使我院更多的学生了解及系统学习TRIZ技术创新方法,激发同学们学习TRIZ理论的兴趣,院创新创业指导中心带领TRIZ竞赛学习小组到自习室宣讲、下宿舍宣传,通过广泛宣传及动员,本届大赛共有438名同学报名参赛。

为提高学生们对TRIZ理论的运用能力及解决实际问题的能力,我院专门举办了TRIZ理论系列讲座,特邀燕山大学TRIZ创新方法导师姜学永老师为同学们全面、系统地讲解TRIZ理论。寒假及近期,师生共同克服疫情防控期间无法线下指导沟通的困难,通过线上培训、会议辅导,针对各项目逐项查找问题。

截至12月20日,全院共上报参赛作品56项。经过评委专家初评,共有21个项目进入校赛评审。本次决赛邀请燕山大学姜学永老师、院创新创业指导中心王柏娜老师担任评委,在终审决赛线上路演答辩环节,参赛团队通过PPT、视频等多种形式对项目进行展示,评委对各项目依次进行点评并给予项目完善的建议。

两年多来,疫情限定了我们的学习环境,改变了我们的学习模式,然而第六届TRIZ技术创新方法大赛,仍有438名学生积极参与其中,说明疫情并没有阻止同学们学习和实践的脚步,TRIZ创新方法也很好的激发了同学们的学习兴趣。在竞赛这一过程中,大家就“TRIZ”创新方法进行了一轮又一轮的训练、学习及讨论,整个过程实现了以赛促学,同时也使学生们体会了参与科创实践的成就感。接下来院赛涌现出的优秀团队将继续打磨完善其项目以备战TRIZ杯的省赛及国赛,让我们通过TRIZ的舞台,讲述新时代青年眼中的创新世界。

来源:创新创业指导中心         作者:王柏娜、程兴业