我院教师在2021年全国高等学校外语微课优秀作品征集与交流活动中喜获一等奖

浏览次数次 发布时间:2021-10-27

近日,2021年全国高等学校外语微课优秀作品征集与交流活动组委会公布了优秀微课作品全国决赛成绩,由燕山大学里仁学院英语教研室刘艳艳老师带领的微课团队提交的作品“How to Make Data Commentary,凭借新颖的教学设计以及出色的决赛说课表现,从38组决赛团队中脱颖而出,荣获全国决赛一等奖。

全国高等学校外语微课优秀作品征集与交流活动由高等教育出版社、全国高校教师网络培训中心与《中国外语》编辑部共同开展,旨在贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,加快推进外语教育信息化高质量发展以及线上线下教学的深度融合。

今年4月份接到通知后,学院领导高度重视,教学部积极组织教师参赛备赛期间,学院领导迎前部署,提供微课录制场地等保障条件。教学部组织了赛前动员、培训、指导与录制等活动,教质部全程竞赛提供了支持。英语教研室微课团队教师们踊跃报名,进行了充分的选题、脚本撰写和录制准备。各部门协同,保障了微课比赛的顺利组织、选拔与推荐。

本次活动里仁学院推选3个微课团队作品参赛分获河北省本科英语组一、二三等奖各1项。微课团队(团队成员:刘艳艳、赵晓凤、谢芳、郜媛)作品“How to Make Data Commentary 聚焦图表类写作中的“data commentary”,采用5E教学模式,重点详解如何通过“moderate a claim”(修正论断)阐明观点,旨在提升学生的应用文写作能力微课团队(团队成员:张冰、赵颖、李彦美、尹冬伟、杨洁)作品“A Glimpse of Prejudice聚焦跨文化交际中不可回避的文化认知差异问题——偏见,侧重以具体的实例阐述偏见,分析偏见的成因,并以问题激发学生参与探索和讨论的积极性,培养学生分析问题、解决问题的能力,使学生在获取知识和技能的同时,养成自主学习习惯和良好的思辨习惯微课团队(团队成员:于华、史雅静、闫继苗、白塔娜、郭晓娟)微课作品“A New Appreciation of Chinese Characters从汉字结构和内涵的视角将课程的语言育人和思政育人进行有机结合,并以布鲁姆认知分类的“记忆、理解、应用、分析、评价和创新”六个层次层层推进的方式来贯穿教学过程。作品选题新颖,设计精巧,图文并茂。

近年来,在学院领导的支持下,基础教学一部积极开展“以赛促教”教学质量提升活动,先后有20位英语教师参加微课大赛,累计获得国家级、省级奖励16项,其中国家级一等奖2项。微课大赛已成为英语教研室深入开展一流课程建设以及混合式教学改革的又一抓手和亮点。参加微课大赛实施以赛促教,进一步夯实了我院大学英语教学团队建设和梯队建设,提升教师教育教学能力的同时,也促进了课程教学质量的提高

来源:基础教学一部                      作者:李彦美