我院学生在第十六届“康泰杯”秦皇岛市高校单片机应用设计竞赛中获佳绩

浏览次数次 发布时间:2021-10-21

2021年10月16日,第十六届“康泰杯”秦皇岛市高校单片机应用设计竞赛在燕山大学电气工程学院举行。参加比赛的有秦皇岛市内四所本科院校和三所高职院校,每个院校派出10名学生参赛。经过四个小时的激烈角逐,燕山大学里仁学院学生荣获一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项的优异成绩。

此项比赛由秦皇岛市科学素质工作办、市科协主办,秦皇岛市七所高校成立的组委会组织竞赛工作。竞赛内容紧跟电子技术发展前沿,紧密结合生产实际,培养大学生的创新能力、协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际问题进行单片机系统设计、制作的综合能力。

本次比赛得到了学院的大力支持。赛前,实训中心计算机实验室老师于6月份开始着手组织学生报名,准备参赛软硬件设备、资料,并于暑假期间将单片机程序设计基础知识模块化、系统化,开设学习通课程,通过录制教学视频、提供程序实例的方式进行竞赛知识点的讲授。开学后,又针对“康泰杯”比赛用指定外设进行针对性知识点培训。在实训中心计算机实验室老师的悉心指导下,参赛成员认真准备、积极备战,在机房加班加点进行模拟训练,为比赛奠定了坚实基础。在为期三个多月培训的基础上9月30日在学院计算机实验室进行院选赛,选出10名优秀选手参加市决赛。此次获得优异成绩,鼓舞了同学们的斗志,也为我院创新工作的开展积累了经验。

秦皇岛市高校单片机应用设计竞赛突出实践、以赛促学,广泛参与、促进就业提高了学生的实际应用能力,推动和促进了高校实用教学能力的发展,为人才培养和科技服务发挥了应有的作用,在秦皇岛市各高校间建立了一个学习和交流的平台。

来源:实训中心                        作者:杨蕊