我院召开教学质量提升和教师发展工作研讨会

浏览次数次 发布时间:2021-10-18

为了进一步推进教育教学改革,提升教育教学质量,学院在开学初拟定了课堂教学、教师发展、党支部建设等几个研讨主题,并组织各教研室开展了多场研讨交流。10月7日和15日,学院分别召开了两场教学质量提升和教师发展研讨交流会,各教学部教研室主任、党支部书记、骨干教师等30余人参加了会议,李仕华副院长主持会议。

会上,各教学部主任汇报了前期教学部组织教学研讨的情况。基础教学一部从教学文件修订、教学反思、英语四六级辅导、课程思政、晚自习辅导等几个方面汇报了提升英语课程教学质量的整体设计和工作举措。基础教学二部从教学反思入手分析了影响教学质量提升的各种因素,并提出了针对性的措施,同时从职称评审、攻读博士学位、申报基金等几个方面提出促进教师发展的工作举措。专业教学部从降低班容量、线上线下混合式教学、课程思政等方面提出了提升课堂教学效果的工作举措。

教学质量与评估部结合本部门牵头开展的教学督导、信息反馈、教学检查、教学改革、教师培训、基金申报等20余项重点工作,详细介绍了学院层面为提升教学质量所做的工作部署和安排,同时从教、学、管理、监控等几个方面系统阐述了学院“全员育人”的教育理念。随后带领大家共同学习了省教育厅有关加强高等学校基层教学组织建设的文件,从基层教学组织建设角度提出了质量提升和教师发展的工作指导建议。

李仕华副院长做了总结讲话,他对各教学部前期研讨的结果给予了肯定,同时提出各教学部要继续加强课堂教学管理,探索课程体系和课程群建设,持续更新课程教学内容,创新课堂教学方法,将此次研讨成果形成系统性的教学质量提升方案,将提升措施更加细化,让工作落到实处,让学生真正受益。

他最后指出,学院始终坚持不断提升教育教学质量,关注教职工发展,各教学部要不断加强基层教学组织建设和教师党支部建设,教学部、教研室作为高校开展教学和教研活动的基本单位,在落实教育教学任务、推进教学研究与改革、促进教师教学成长与发展等方面具有非常重要的作用,教学组织的建设和管理水平、教师党支部的战斗堡垒和党员教师的先锋模范作用直接关系到学校的教学水平和人才培养质量。

来源:教学质量与评估部                             作者:石丽娜