我院成功举办2021年度第一期大学生创新创业训练营

浏览次数次 发布时间:2021-10-14

近日,为进一步深化我院创新创业教育改革,优化创新创业训练体系,培育一批具有创新意识、创新思维和创新创业能力的生力军,燕山大学里仁学院创新创业指导中心主办,创新创业竞赛学习小组协办的为期4天2021年度第一期创新创业训练营于创新教育培训基地112圆满落幕。

本期训练营共吸引来自院各年级各专业的70名同学参与。培训从理论与实践两方面让同学们了解与体验了创新创业这一过程。4天的训练营,课程安排充实,从团队的组建、创新创业思维启迪、商业模式画布、客户思维、设计思维、精益创业等方面进行了理论讲解,同时结合优秀项目案例对项目的商业计划书、申报书撰写,PPT、视频制作,路演技巧等方面进行培训。

PPT及路演技巧讲解

头脑风暴

项目路演答辩

项目讨论

优秀项目展示

指导老师讲解商业布画理论

在培训过程中,70名同学组建成13组团队,通过“破冰”的小互动既活跃了气氛使同学们了解与体验了团队的组建过程。之后各团队通过头脑风暴拓展创新思维确立创新项目,为模拟市场调研各组面向训练营同学开展项目调研。实践需要有力的理论工具指导,根据老师对商业模式画布的讲解,各组实践完成了其项目的商业模式画布,最终根据商业画布的梳理完成了各组项目的商业计划书、PPT及视频,并于训练营最后通过项目路演及答辩很好的呈现了各自的项目。

在学习实践中同学们认真听讲、积极参与,分享心得体会,大家纷纷表示收获颇丰、受益匪浅机械专业的程兴业同学说道:“训练营这几天虽然很累,但大家在一起为一个共同目标而努力合作的感觉很有力量。”“感受到了不一样的教学和学习方式,学习起来不再枯燥。”土木工程专业的王烁棋同学谈到。

大学生创新创业训练营是我院开展大学生创新创业教育的重要载体。通过形式多样的培训课程及实践训练,帮助同学们增强创新意识,塑造创新精神,提高创新创业能力,同时为同学们提供一个交流互动、展示自我的平台。今后院创新创业指导中心将继续致力于创新创业教育融入到人才培养的全过程,全方位提升大学生的创新思维及实践能力,全面打造创新复合型人才以适应社会需要,将创新创业训练营持续开展下去,加大创新创业教育的覆盖面,让更多里仁学子受益。

来源:创新创业指导中心 作者:王柏娜、杜静雨