安全无小事,生命重如山 ——校园安全倡议书

浏览次数次 发布时间:2023-11-23

亲爱的同学们:

校园安全就如网络如思缕细线,将每位学子都紧密相连。作为充满活力,热爱生命的新时代大学生,我们应该保持积极地生活态度,热爱生活,珍惜生活。我们必须重视安全教育,增强自我保护意识,预防校园侵害,提高自护自救能力,保障生命安全和财产安全。校园是我们依靠的肩膀,守护校园安全美好,也是我们里仁学子的责任,学院号召大家坚决做到:

一、积极学习有关消防知识,自觉遵守消防法律法规,配合学校消防管理,积极参与学校消防活动,坚决制止消防违法行为。不要在公共通道、楼梯、安全出口处堆放私人物品或在宿舍给电动车电池充电。不要在宿舍吸烟,不要将未熄灭的烟头等带有火种的物品扔到废纸篓和垃圾桶内。

二、不在宿舍使用“热的快”、电饭锅、电热杯、电热毯、电吹风、电熨斗等违章电器增强冬季防火意识。宿舍内不私拉电线不得存放管制刀具、木质铁制棍棒等违禁物品。注意宿舍防盗,外出锁好门窗,严禁晚归和夜不归寝,不得留宿他人在宿舍住宿,不得擅自在校外租房居住。

三、做自觉维护网络安全的法治卫士。自觉依法用网,严格遵守互联网法律法规与社会公德。自觉营造文明有序、绿色健康的网络环境,用指尖传递温暖,不造谣、不信谣、不传谣,不发布违法言论。警惕各种电信网络诈骗,认清十类高发电信诈骗手段,牢记“六个一律”,只要谈到银行卡,一律挂断;只要一谈到中奖,一律挂断;只要一谈到公检法或者银行卡逾期,一律挂断;只要有短信,让点击不明网址链接的,一律删除;只要让下载不明软件,一律删除,只要谈到网络刷单返利,一律删除。

四、牢固树立食品安全观念,提高自我防范能力和自我保护意识,预防和减少食源性疾病的发生,加强自我保护意识。不买、不吃无厂名厂址、无生产日期、无保质期、无质量安全标识的“四无食品和过期变质食品”。不购买无卫生许可的餐饮品,防止急性肠胃炎肠道传染病、食物中毒等的发生,尽可能不购买流动摊点或小作坊制作的餐饭,坚决抵制价低质劣的食品,防止病从口入。

五、不做校园低头族,在校内行走不得边走边玩手机,统一靠右行走。在校园骑电动车不得超速,不得违规带人,路过校园内施工地段或黑暗处要减速通过,注意躲避校内机动车辆。出校门要遵守交通规则,按交通指示灯在斑马线上通行,骑电动车按规定佩戴头盔。

六、进入仲冬时节,不在高层建筑、枯树下逗留,防止高空坠物和树木倒伏降雨积水时不在操场、电线杆等处活动,防止雷击和触电降雪时在过街天桥、高层楼口楼梯处注意防滑,防止滑倒摔伤或坠落。

七、遵守履行离校请假手续,有时离校向辅导员请假、报告,经批准后方可离校,同时把个人去向及联系方式告知班长、舍友、家长。外出期间务必保持通讯畅通。参加在外勤工助学、求职择业等活动应告知辅导员和家长,谨防传销、邪教等非法组织诱骗。

居安思危,有备无患。作为大学生唯有绷紧校园安全之弦,方能奏出校园和谐之音。最后,愿我们能共同搭建校园安全的网路将校园打造成一片安全的港湾。

20231123