学院简介 院系设置 招生动态 招生政策 专业介绍 招生计划 历年情况 在线咨询 校园风光
 
当前位置:首页 >> 答考生问 >>内容
河北省自去年(2016年)实行的“二三本合并”是指什么?当时出台此项政策的目的是什么?
 

回答:所谓的“二三本合并”是社会上比较通俗的提法,准确的来说应该是“本科二批、三批合并录取”。需要注意的是:社会上经常提到的“一本院校、二本院校、三本院校”,这里的“一、二、三”不是学校等级高低的划分,而是指的录取批次顺序先后的划分。准确的说法应该是“本科一批录取院校、本科二批录取院校、本科三批录取院校”,也就是说对于高校在哪个批次录取就是哪个批次院校。

河北省2016年普通高校招生工作会议于229日上午在石家庄市召开,会议指出,“我省自2016年起合并本科二批和本科三批。合并后本科二批设三个志愿,第一志愿集中填报,二、三志愿采用征集方式填报,均实行平行志愿投档方式,每个志愿最多可填报十所院校。”此项政策的出台是我省落实国务院逐步取消高校招生录取批次的重要步骤,有利于消除社会对本三录取的高校毕业生的偏见,推动民办本科院校和独立学院发展,有利于今后高校毕业生平等就业。通俗地说,此项措施就是让公办本科院校和民办本科院校及独立学院同台竞争,选拔生源。此举对原来的三批本科院校而言无疑属于利好消息,会进一步淡化公办本科院校与民办院校及独立学院的身份界限。所以绝不是像社会上有些人讲的是要取消三本。

  日 期:2017-5-25
  发布人:招生办
  阅读数:492
 
版权所有 燕山大学里仁学院 2006 - 2014 图文中心网络部 最佳分辨率1280*1024
Copyright 2006- 2014 Liren College of Yanshan University. All Rights Reserved
电子邮件: lrxyzsb@ysu.edu.cn    咨询热线: 0335-8067000 校址:秦皇岛河北大街438号